Американист Домрин объяснил долгосрочные перспективы «кредитных каникул» Кубы
wikipedia.org  /  Nikolay Loubet / CC BY 3.0

Профессор Высшей школы экономики в комментарии Федеральному агентству новостей объяснил неожиданное решение Кремля в отношении Острова свободы. Сейчас у Гаваны в любом случае нет средств на обслуживание выданных Москвой займов, поэтому логичнее предоставить властям Кубы возможность свободно распоряжаться средствами для развития страны. Это значительно укрепит позиции России в регионе и больно ударит по амбициям США, уверен политолог.

«Это игра вдолгую: с одной стороны, расположить к себе кубинское руководство, а с другой стороны продемонстрировать тем же самым США, что в какой-то форме Россия возвращается ближе к берегам Соединенных Штатов. Чтобы там не забывали, что Куба — социалистическое государство», — объяснил эксперт.

Американист Домрин объяснил долгосрочные перспективы «кредитных каникул» Кубы
Global Look Press / Hans Blossey / imageBROKER.com

Кредитные каникулы — это мудрый шаг, который поможет восстановить пошатнувшуюся после распада СССР дружбу Москвы и Гаваны, резюмировал Домрин. Этим решением Кремль убивает сразу нескольких зайцев: укрепляет позиции в Карибском бассейне, делает важный ход в геополитическом противостоянии с Белым домом, а также сужает пространство для маневра Пекину, который мог бы воспользоваться бедственным положением Острова свободы в личных интересах.

Автор: