Экономист Масленников обвинил Европу в аномально высоких ценах на российский газ
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Авторы британского издания The Telegraph обвинили Россию в том, что та якобы спровоцировала энергетический кризис в ЕС и использует его, чтобы надавить на Германию. По мнению колумнистов, европейские власти должны провести расследование о роли России в энергетическом кризисе ЕС. Москва якобы сокращает поставки энергоносителей в ЕС. Именно этим объясняются все проблемы европейцев с высокими ценами на газ.

При этом, согласно опубликованному материалу, Россия не только спровоцировала кризис, но и использует нужду европейских стран в собственных интересах. Как считают британские специалисты, проблемы ЕС стали якобы инструментом российского влияния. По их мнению, Москва получила возможность давить на Германию и уже в ближайшее время начнет добиваться скорейшего запуска газопровода «Северный поток – 2». В качестве подтверждения этой версии в материале используются слова Дмитрия Пескова, официального представителя Кремля.

Скорейший ввод «Северного потока – 2» существенно сбалансирует ценовые параметры на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке, — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вместе с тем, как говорится в материале The Telegraph, после запуска «Северного потока – 2» Евросоюз станет еще более зависимым от России.

Экономист Масленников обвинил Европу в аномально высоких ценах на российский газ
nord-stream.com / Nord Stream

В беседе с журналистами издания «ПолитРоссия» глава направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников подчеркнул, что цены на газ в Европе заставляют многие страны напрягаться. На этом фоне европейские СМИ торопливо пытаются придумать главного виновника этой проблемы.

Сюда приплетают и «Северный поток – 2», и якобы сокращение добычи газа в России и так далее, — заявил Масленников.

При этом истинной причиной роста цен на газ в Европе является ошибка правительства ЕС. Как отметил эксперт, европейские регуляторы поспешили с заменой традиционных источников энергии на альтернативные. Европейские страны, по его мнению, слишком быстро свернули проекты по атомной энергетики, закрыли угольные генерации всех мощностей. «Зеленая» альтернатива слишком сильно зависит от погодных явлений и не способна в том же объеме вырабатывать электроэнергию.

Экономист Масленников обвинил Европу в аномально высоких ценах на российский газ
pixabay.com /

Как добавил Масленников, Россия, действительно, может получить определенные выгоды из европейского кризиса. Так, по его словам, «Северный поток – 2» может быть введен в эксплуатацию более оперативно.

Ситуация с ценами на газ, действительно, стабилизируется, когда запустится «СП-2». Цены на газ сильно упадут, а европейские власти сделают переоценку проектов по альтернативным источникам, — констатировал собеседник «ПолитРоссии».

Вместе с тем Масленников добавил, что рост цен на газ в ЕС с Россией связан косвенно. Увеличение стоимости произошло лишь оттого, что выросли расходы на транспортировку сжиженного природного газа (СПГ). На этом фоне краткосрочные контракты на поставки начали перекупать игроки из Латинской Америки и Азии. Однако, несмотря на это, Россия выполняет в полном объеме свои обязательства по долгосрочным контрактам.

Напомним, ранее посол России в Берлине Сергей Нечаев заявил, что надеется на то, что Германия выполнит все свои обязательства перед РФ по газопроводу «Северный поток – 2». По его мнению, выборы в Германии не отразятся на ситуации с трубопроводом.

Автор: