Дискриминация «Газпрома» лишила Евросоюз последней защиты от дорогого газа
pixabay.com  / 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович заявил, что рост цен на голубое топливо в Европе был спровоцирован несколькими факторами. Так, немаловажную роль сыграли климатические условия: холодная зима и аномально жаркое лето попросту истощили запасы газа в подземных хранилищах Европы.

Более того, безветренная погода в Северном море тоже повлияла на стоимость топлива: отсутствие ветра не позволяло компенсировать дефицит поставок ветряками. К этому можно добавить и просчеты энергетических властей Европейского союза, а именно — ставку на «зеленые» технологии, диверсификацию импорта голубого топлива и дискриминацию российской компании «Газпром», на которую европейцы всячески давили.

Впрочем, именно последний фактор можно назвать решающим, ведь если бы «СП-2» работал, то удалось бы избежать постоянных скачков цен на газ. Таким образом, Евросоюз лишил себя последней защиты от дорогого голубого топлива.

Если бы «Северный поток – 2» работал, то, очевидно, поставки были бы более стабильными, и ситуация была бы намного лучше, — приводит слова Митраховича издание «Экономика Сегодня».

Сложившаяся ситуация также затрагивает и азиатский рынок, который включился в активную борьбу за сжиженный природный газ. К слову, помимо Европы и Азии, СПГ активно скупает Латинская Америка.

Он [сжиженный природный газ] дорожает, тянет вверх цены на биржах, а это тянет за собой цены в долгосрочных контрактах. <…> Цена в них уже выше, чем та, на которую «Газпром» рассчитывал несколько месяцев назад: было 200 долларов за тысячу кубометров, потом под 300, и, если расклад не изменится, будет еще выше, — рассказал эксперт.

Ранее киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич рассказал, что Украина сейчас скупает газ по чрезвычайно высоким ценам, чтобы жители страны не остались без отопления в зимний период.

Автор: