Аналитик Юшков предсказал цену за баррель нефти выше 80 долларов
pixabay.com  /  Gerd Altmann

Впервые за почти три года (с 23 октября 2018 года) стоимость барреля нефти марки Brent превысила 79 долларов. Так, фьючерсные контракты с поставкой в ноябре выросли на 1,2%, до 79,30 доллара, с поставкой в декабре — на 1,14%, до 78,11 доллара. По мнению многих иностранных экспертов, текущий рост цен связан с повышенным спросом на энергоносители, а также с сокращением мировых запасов нефти. Свою роль играет и то, что страны соглашения ОПЕК+ постепенно снижают ограничения на добычу невысокими темпами, что лишь усиливает спрос на нефть.

Как подчеркнул в беседе с журналистами издания «ПолитРоссия» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, по мере снятия карантинных ограничений в мире за нефтью во многих странах начнется настоящая гонка. По его словам, из-за того, что ОПЕК+ не торопится наращивать объемы производства, дефицит нефти сохранится.

Есть ряд игроков, которые наращивают потребление все больше и больше. Это Китай, Индия, ряд других азиатских стран. Ну и в Европе люди тоже отказываются от карантина и перемещаются все больше. И потребление нефти восстанавливается, — заявил Юшков.

Он также добавил, что одной из причин резкого подорожания нефти является увеличение спроса на нефтепродукты на фоне аномально высоких цен на газ в Европе и в Азии. В настоящее время спотовые цены на газ в два раза выше спотовых цен на нефть. Такого соотношения цен, отмечает Игорь Юшков, не было никогда в истории.

При этом еще одним решающим фактором является сохранение низкой банковской ставки со стороны ФРС США и Европейского Центробанка. В прошлом году они приняли ряд мер по стимулированию развития экономики, и до сих пор их не отменили. Как объяснил собеседник «ПолитРоссии», на рынок поступили дешевые деньги, которые, в том числе, попадают на фондовый рынок. Трейдеры скупают фьючерсы, это в свою очередь приводит к росту спроса и росту цены.

Такая тенденция с последующим ростом будет сохраняться и дальше, после преодоления отметки и в 80 долларов, в этом нет серьезных сомнений, — констатировал Игорь Юшков.

Напомним, ранее официальные представители «Росгеологии» заявили о том, что запасов нефти при текущей добычи хватит еще на 30 лет. Запасов газа при текущей добыче — на 70 лет.

Автор: