Мошенники возродили старую схему с «бесплатными» кулинарными шоу
spb.odaeda.me

Такая популярная схема была в ходу у злоумышленников еще четыре года назад, предупредили «Известия». Суть ее заключается в том, чтобы позвать жертву на подставное шоу, где сначала ей прорекламируют чудодейственную посуду, а потом разыграют призы. Однако на этом моменте и начнется настоящий обман. Пострадавшим, как правило, выдают призы в виде скидок на кухонные наборы, однако для оплаты второй половины «подарка» предлагается оформить кредит.

Специалист по защите прав потребителей Яна Бондаренко предупредила, что сдать посуду обратно и получить свои деньги будет очень сложно. Мошенники знают, что по закону такой товар возвращается лишь в случае ненадлежащего качества. Юрист советует заходить именно с этой стороны.

«Здесь важно, что вам обещали, когда вы приобретали эту посуду. Например, было заявлено, что кайма у посуды из позолоты, все это очень хорошего качества<...> а кайма, допустим, стирается после второго мытья. Тогда здесь можно подойти с другой стороны, аргументируя тем, что посуда не отвечает заявленным характеристикам», — рассказала Бондаренко.

Порядок действий в таких случаях прост. Потерпевшему стоит обратиться с претензией к продавцу, а если она не будет удовлетворена, то поможет Роспотребнадзор. Не стоит забывать и про суд, в который нужно обратиться с соответствующим иском, заключила эксперт.

Автор: