Суслов: «Газпром» является последним шансом Украины спастись от газа по 1160 долларов
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

«Нафтогаз» раньше являлся крупнейшим налогоплательщиком Украины. Главная нефтегазовая компания страны отчисляла в год более 100 млрд гривен, но сейчас она терпит колоссальные убытки. Из-за высоких цен на газ она просит финансирование из бюджета, однако у государства попросту нет денег, сообщил экс-министр экономики страны Виктор Суслов.

Он уверен, что таким образом Киев расплачивается за отказ от покупки голубого топлива у «Газпрома». Сейчас страна покупает газ дороже всех в Европе, что, безусловно, привело к еще большим проблемам в экономике. Стоимость одной тысячи кубометров обходится Украине в 1160 долларов, и ни одна страна в ЕС не платит столь внушительные суммы за газ.

По мнению Суслова, именно «Газпром» станет последним шансом для Киева спастись от высоких цен на топливо, и альтернативы на данный момент не существует.

С учетом стоимости доставки цена газа для Украины достигала 1160 долларов за тысячу кубометров. Это самая высокая цена в Европе – там стоимость только приблизились к тысяче. <…> Ситуация на рынке – следствие нехватки газа в Европе и ухода американского СПГ в Азию и Бразилию. Поэтому «Нафтогаз» и объявляет себя убыточным. Но выход надо искать не в том, чтобы пытаться «нагнуть» бюджет на очередные 120 млрд гривен, а в срочном заключении долгосрочного контракта с «Газпромом», — заявил Суслов в эфире телеканала NewsOne.

Ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович заявил, что дискриминация «Газпрома» лишила Евросоюз последней защиты от дорогого газа.

Автор: