L'Antidiplomatico: EC проигнорировал совет РФ и совершил глупость на газовом рынке
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европейский союз столкнулся в нынешнем году с резким ростом стоимости голубого топлива, и многие западные аналитики обвиняли в этом Российскую Федерацию. Правда, эксперт итальянского издания L'Antidiplomatico уверен, что энергетические проблемы Европы явно не ограничиваются одной лишь РФ. Эксклюзивный пересказ публикации представило издание «ПолитРоссия».

Экономист из Италии Демостен Флорос отметил, что спрос на энергоносители чрезвычайно повысился в преддверии отопительного периода. Россия предупреждала ЕС о возможном кризисе, а также давала рекомендации, как его избежать, поэтому Европе не следует обвинять Москву в сложившейся ситуации, заявил итальянец. Ведь РФ не виновата, что в конечном итоге Брюссель проигнорировал ее советы и тем самым совершил глупость на газовом рынке.

Эксперт напомнил, что из-за непростой геополитической ситуации в мире Европейский союз ранее начал требовать изменить договорную основу газовых контрактов с системы «бери или плати» на споты, которые широко распространены в Северной Америке.

Поступая так, Европейский Союз по глупости полагал, что создает большие трудности для Российской Федерации, — сообщил обозреватель.

Очевидно, что ставка Евросоюза не оправдала себя, и Россия оперативно адаптировалась к новым реалиям. Впрочем, РФ предупреждала европейцев о рисках, которые им грозят из-за отказа от прежней системы, и в итоге ЕС столкнулась с колоссальными проблемами. Сейчас цены на газ в Европе достигли исторического максимума, и это при том, что зима еще не наступила.

Демостен Флорос считает, что расширение сотрудничества России и Китая также вызывает озабоченность в ЕС. Пекин планирует нарастить экспорт российского газа, и это может негативно повлиять на стоимость голубого топлива в Европе, предположил экономист, отметив, что цены на энергетическом рынке при таком раскладе станут еще выше.

Впрочем, по оценкам рейтингового агентства S&P Global Ratings, цены на энергоносители в ЕС продолжат расти и в 2022, и в 2023 годах, так что ситуацию нельзя назвать обнадеживающей.

Итальянским политикам и не только им, нужно оставить в стороне русофобию, последствия которой пагубны для наших национальных интересов. Нужно напирать на здоровый прагматизм, свободный от логики холодной войны. Неужели я прошу слишком многого? — резюмировал итальянец.

Ранее бывший министр экономики Украины Виктор Суслов заявил, что только «Газпром» является последним шансом Киева спастись от газа по 1160 долларов.

Автор: