Аналитики Bloomberg сообщили о распространении газового кризиса по всему миру
2qm.ru  /  Борис Гришин

Попытки европейских стран отказаться от угля и перейти на более чистые источники энергии привели к тому, что они все больше зависят от газа. Однако голубого топлива в настоящее время в Европе не хватает не только, чтобы обеспечить восстановление экономики после пандемии и наполнить опустошенные хранилища, но и обогреть дома и привести в действие целые отрасли промышленности.

Одни страны предлагают все более высокие цены, чтобы обеспечить непрерывные поставки газа, в то время как экспортеры стараются оставить как можно больше энергоносителей для внутренних нужд. Как прогнозируют аналитики американского издания Bloomberg, по мере снижения температуры и приближения зимы ситуация будет только ухудшаться. Европейский газовый кризис предвещает проблемы остальному миру, констатируют эксперты. Дефицит газа в Европе приведет к тому, что правительства начнут выступать с предупреждениями о закрытии промышленных предприятий и об отключении электроэнергии.

Ограничение подачи топлива по трубопроводам из России и Норвегии вызывает неподдельную тревогу у Евросоюза. Из-за отсутствия ветра снижается производство электричества на ветряных установках, также во всех регионах из эксплуатации выводят атомные электростанции. По этим причинам потребность европейский стран в газе лишь возрастает. Скачок роста цен вынудил производителей удобрений в ЕС сократить объемы выпуска своей продукции. В перспективе это грозит увеличением издержек на фермерских хозяйствах, а также ростом цен на многие товары.

Аналитики Bloomberg сообщили о распространении газового кризиса по всему миру
gazprom.com / Gazprom

Как отмечают аналитики Bloomberg, даже если зима в Северном полушарии будет без экстремальных холодов, цены на энергоносители все равно продолжат расти, при этом рост цен будет фиксироваться почти во всем мире.

Производители керамики, стекла и бетона из Китая в ответ на рост тарифов на газ могут поднять цены на свою продукцию. По более высоким ценам придется оплачивать счета за коммунальные услуги жителям Южного полушария. В то же время странам, которым газ будет не по карману, придется просто остановить свою экономику.

Если зима будет холодная, я боюсь, у нас будет недостаточно газа для отопления в некоторых регионах Европы. Некоторые страны не только столкнутся с кризисными явлениями. Это повлияет на их способность обеспечивать потребителей газом для отопления домов. Это затронет жизнь каждого, — приводят слова старшего советника Госдепартамента по энергетической безопасности Эмоса Хохштейна редакторы «ИноСМИ».

Напомним, ранее Польша отказалась продлевать контракт с «Газпромом». Теперь Варшава будет получать энергоносители напрямую из Норвегии по польскому трубопроводу Baltic Pipe. Как считают специалисты, новый газопровод должен заработать не позднее октября 2022-го. При этом контракт с «Газпромом» для Польши заканчивается 31 декабря того же года.

Автор: