Марунич: газовый контракт Венгрии и «Газпрома» — приговор виртуальному реверсу на Украину
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В минувший понедельник российская компания «Газпром» подписала контракт с венгерским правительством на поставки газа до 2036 года. Договор вступит в силу 1 октября. Согласно документу, российская сторона будет обязана поставлять ежегодно 4,5 кубометров ресурса. Главное направление поставок — Сербия, куда будут отправлять 3,5 млрд кубов, остальное венгры будут получать по австрийскому транзиту.

Как считает Марунич, такой контракт стал плохой новостью для Украины, поскольку это негативно отразится на транзитных перспективах страны после 2024 года. Если «Газпром» продолжит обходить украинское направление поставок, то через три года «Нафтогаз» будет вынужден поставлять голубое топливо с запада в виде реального реверса. В таком случае Киеву придется забыть о виртуальном реверсе, когда драгоценный ресурс становится «европейским» исключительно на бумаге. Как отметил Марунич, транзит через Украину будет падать.

Вырастет реальная стоимость физических поставок по реверсу – по оценкам «Оператора ГТС Украины», минимум на 50 долларов за тысячу кубов. С виртуальным реверсом будет еще хуже, — заявил Марунич «Экономике сегодня».

Эксперт напомнил, что украинская сторона защищена от падения транзита договором с «Газпромом», но срок действия контракта истекает в конце 2024 года. Благодаря этому страна будет защищена от последствий запуска «Северного потока — 2». Но учитывая сложности из-за политики и экономических проблем с украинским транзитом, становится менее вероятно, что Киев получит новый выгодный контракт в будущем.

Автор: