Врачи рассказали о влиянии группы крови человека на риск серьезно заболеть

Ни для кого не секрет, что знание группы крови в непредвиденном случае способно спасти жизнь, ведь врач сможет оперативно подобрать подходящий вариант для переливания. Впрочем, большинство именно из-за этого пытаются запомнить группу крови, не подозревая, что информация о ней, по словам многих исследователей, может еще и помочь намного лучше узнать собственный организм.

Ученые утверждают, что существует определенная предрасположенность к разным болезням, в зависимости от группы крови, и, зная об этом, человек может заранее обезопасить себя от опасных недугов. Так ли это на самом деле, или все же бывают исключения, iReactor узнал у врача-онколога Вадима Гутника и профессора-онкогематолога Сергея Семочкина.

Что такое группа крови?

Красный цвет кровь получает благодаря миллионам эритроцитов, содержащихся в плазме. Эритроциты — это красные кровяные тельца в виде микроскопических дисков, переносящих кислород по организму.

Именно они играют решающую роль в определении группы крови: на поверхности каждого эритроцита присутствуют специфические белки-антигены, и от них напрямую зависит структура и тип красных кровяных телец. Различают два типа антигенов — А и В, они и взаимодействуют с иммунной системой, определяя предрасположенность к тем или иным заболеваниям, считает ряд ученых.

Каким образом антигены формируют группы крови?

Если на поверхности эритроцита нет ни А, ни В антигена, то это первая группа, или же тип 0. Наличие только А-антигена позволяет зачислить кровь ко второй группе, или к типу А. Третья группа, тип В, это эритроциты с В-антигеном. Если на поверхности красного тельца находятся одновременно два антигена, то у человека четвертая группа, или кровь типа АВ.

К слову, в мире живет крайне мало людей, чья кровь не попадает под характеристики ни одной из четырех основных. Однако такие случаи бывают, но так как подобное происходит крайне редко, то было принято решение не включать их в общепринятый классификатор.

Что касается резус-фактора, то его определяет антиген D, который присутствует не во всех человеческих организмах. Если он есть на эритроците, то кровь — резус-положительная, «плюсовая». «Минусовой», или резус-отрицательной, она становится в том случае, если антиген D отсутствует.

Таким образом, с учетом резус-фактора четыре типа человеческой крови можно разделить на 8 подтипов. К слову, эту классификацию придумал австрийский биолог, врач, инфекционист и иммунолог Карл Ладштейнер еще в 1900 году.

Врач назвал характерные для каждой группы крови заболевания
pixabay.com /

Редакция iReactor собрала мнения и позиции разных научных кругов и исследователей по поводу того, есть ли связь между группой крови и риском заболеть.

Группа крови O (I)

Как показывают исследования, она выявлена у 42% населения, и потому считается самой распространенной. Первая группа крови течет в жилах выносливых и сильных людей, обладающих крепким здоровьем. Именно поэтому чаще всего ее обладателями являются спортсмены, в частности легкоатлеты и борцы, сообщили специалисты китайского университета Нимбо.

В университете им. П.Ф. Лесгафта отмечали, что «первогруппники» предрасположены к спринтам, единоборствам, тяжелой атлетике.

Однако некоторые проблемы с самочувствием могут быть и у них: отсутствие антигенов A и B делают человека склонным к гастриту, язве желудка, колиту, аллергии, астме и заболеваниям желчного пузыря. Если говорить про женщин, то они чаще других имеют проблемы с репродуктивной системой. Но есть и очевидные плюсы — риск развития инсульта составляет всего 9%, отмечали ученые из Пенсильванского университета.

И еще один интересный факт: комары особенно любят кусать людей с кровью типа 0.

Группа крови А (II)

Ученые предполагают, что вторая группа крови — это результат мутации первой. Считается, что у людей с эритроцитами типа А слабый иммунитет, и из-за этого они частенько болеют простудами, а также больше подвержены аллергии. Но при этом среди них много тяжелоатлетов и гимнастов, игроков в теннис, волейбол, хоккей, баскетбол.  

В список типичных болезней для «второгруппников» включают онкологические заболевания (особенно рак желудка), инфекционные и сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет, пневмонию и синдром хронической усталости, полагают некоторые исследователи. К тому же они часто страдают от стрессов, потому что в телах вырабатывается более высокий уровень кортизола и адреналина. Врачи рекомендуют в таком случае не пренебрегать расслабляющими практиками и заниматься, к примеру, йогой.

Врач назвал характерные для каждой группы крови заболевания
pixabay.com / AndiP

Группа крови B (III)

По словам ученых из Японии, «третьегруппники» являются долгожителями. Они выносливы, редко болеют вирусными заболеваниями, зачастую достигают успеха в единоборствах и тех видах спорта, для которых важны скорость и координация.

Тем не менее люди с эритроцитами типа B могут страдать отитом, ангиной, циститом, радикулитом, плохой свертываемостью крови. В зрелом возрасте есть риск развития Паркинсона, поэтому исследователи советуют регулярно посещать невропатолога. К онкологии тоже есть предрасположенность, и в основном злокачественные образования появляются в кишечнике и органах пищеварительного тракта.

Группа крови AB (IV)

Это, пожалуй, самая молодая и наименее распространенная разновидность крови. Ее обладатели часто страдают простудой, гайморитом, инфекционными заболеваниями, анемией, гипертонией. Кроме того, они подвержены инсульту, кожным заболеваниям, деменции и потери памяти.

Многие исследования показывают, что резус-фактор не влияет на здоровье, однако у людей с врожденным пороком сердца и патологиями крови — четвертая «минусовая» кровь.

«Четверогруппникам» подходят силовые виды спорта, для которых не нужна скорость движений, например, пауэрлифтинг.

Врачи рассказали о связи между группой крови и риском развития заболеваний
pixabay.com / mohamed_hassan

Резус-фактор

Многие исследователи сошлись во мнении, что резус-фактор никак не влияет на здоровье. Однако порой он имеет колоссальное значение в жизни человека: если у беременной женщины «минусовая» группа, а у ребенка «положительная», то возникает резус-конфликт, и плод может либо погибнуть, либо у новорожденного обнаруживаются некоторые патологии.

Мнение россиян

Жительница Санкт-Петербурга И. в беседе с iReactor рассказала, что у нее вторая группа крови, и, действительно, она часто нервничает, имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, но при этом обожает играть в теннис и пляжный волейбол. Однако она не считает, что у нее слабый иммунитет, поэтому готова поспорить с учеными, утверждающими обратное.

Но, с другой стороны, покажите того, кто не испытывает стресс, — подчеркнула она.

Уроженка Казани Анна П. в свою очередь сообщила, что частенько испытывает стресс, как и подобает «второгруппнику». К тому же она страдает от аллергии. Правда, болеет она крайне редко, поэтому тоже не согласна с утверждением, что у людей с эритроцитами типа А ослабленная иммунная система. Впрочем, спортом она тоже не занимается.

Я и спорт — вещи несовместимые, — заявила собеседница iReactor.

Важно отметить, что у русских преобладает вторая группа крови (36%), первая встречается с частотой 33%, третья — 23%, четвертая — 8%.

«Это заблуждение»

По мнению врача-онколога Владимира Гутника, связи между группой крови и онкологическими заболеваниями на самом деле не существует.

Никакой связи нет, это однозначно. Я онколог, у меня стаж 27 лет. Это заблуждение, — сообщил он в разговоре с iReactor.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии, профессор кафедры онкологии и гематологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России Сергей Семочкин, в свою очередь, поддержал коллегу по медицинской сфере и подтвердил, что группа крови не влияет на развитие той или иной болезни.

Таким образом, в мире существует два противоположных мнения, и несмотря на то, что медицина — это одна из тех наук, где есть только один правильный вариант, в данном случае пока его не нашли. Исследования продолжаются, врачи не перестают спорить, кто прав, а кто нет. Нам же остается только продолжать укреплять иммунитет и следить за здоровьем: влияет группа крови или нет на риск заболеть, а прием витаминов и укрепление организма не будут лишним.

Данный материал не является руководством к действию.

Автор: