Аналитик Крутихин объяснил, как газопроводы России угрожают Украине
turkstream.info  /  Турецкий поток

Бывший губернатор Луганской и Закарпатской областей генерал Геннадий Москаль в эфире телеканала «Украина 24» заявил, что «Северный поток — 2» не так опасен для Киева, как «Турецкий поток». Он напомнил, что сейчас Украина вынуждена закупать газ в Словакии, которая, по словам генерала, сама не добывает газ и не имеет даже скважин. 

Я не знаю, откуда Словакия берет, я думаю, что вот-вот, и она тоже будет брать из «Северного потока — 2». Так у кого мы будем покупать? — вопрошал Геннадий Москаль. 

Накануне Венгрия заключила договор с «Газпромом» на поставку газа до конца 2036 года. Голубое топливо пойдет через Сербию и Австрию по «Турецкому потоку» — до 4,5 миллиарда кубометров. Трубопровод проложен по дну Черного моря и предназначен для поставок газа в Турцию и Юго-Восточную Европу.

«Северный поток — 2» не угрожает Украине.
pixabay.com /

В Киеве на действия Венгрии отреагировали остро. Поставки в обход Украины названы угрозой национальной и энергетической безопасности и недружественным актом в угоду Кремля. Обиженно отменив заседание по экономическому сотрудничеству с венграми, Киев выразил свое намерение обратиться в Европейскую комиссию, чтобы получить оценку соответствия нового российско-венгерского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в ответ на претензии Киева выразил позицию защиты Будапешта: страна обеспечивает своих граждан отоплением перед зимним периодом так, как считает нужным, и строит наиболее выгодные экономические связи. Никто не может вмешиваться во внутренние вопросы государства, так же как и сама Венгрия не вмешивается в газовые споры Украины и России, ведь договор с «Газпромом» не имеет к ним никакого отношения.

Российский экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин все же считает, что определенные интересы Украины были задеты, хотя говорить о большей или меньшей опасности для этой страны сложно.

Украина теряет какую-то часть транзита через свою территорию из-за того, что транзит пойдет теперь по другому маршруту — через Турцию, Болгарию и так далее, южным путем. Больше или меньше эта «угроза» для Украины — на совести генерала такое сравнение. А так все ясно и прозрачно. Да, «Газпром» снимает часть транзита через Украину и перебрасывает, как и планировалось, в обход Украины, — отметил аналитик.

«Северный поток — 2» не угрожает Украине.
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Я не сравнивал (Ущерб. — Прим. ред.), тут смысла нет. С Украины здесь снимают часть транзита, снимут часть транзита, когда «Северный поток — 2» будет, возможно, запущен, пусть даже и в половинную мощность. И там, и там какой-то газ будет утрачен в качестве транзитного для Украины, — сообщил Михаил Крутихин.

Напомним, что Киев закупает газ по виртуальному реверсу у Европы, которой, в свою очередь, поставляет топливо Россия. То есть когда газ проходит из РФ по территории Украины, часть остается там, и только часть достигает стран назначения. Генеральный директор компании «Оператор ГТС Украина» Сергей Макогон не исключает, что Киев вовсе прекратит транзит газа в Будапешт после решения Венгрии о договоре с «Газпромом». Михаил Крутихин отметил, что поставки через Украину могут прекратиться и естественным путем, без жалоб со стороны Киева.

Украина и так почти перестала поставлять газ в Венгрию, потому что основной объем уже идет не через Украину с пуском «Турецкого потока». Я не исключаю, что вообще прекратится подача в том направлении. Вот подача на Молдову, возможно, сохранится, подача через Словакию и Австрию, в Северную Италию тоже частично может сохраниться. Но остальные направления транзита через Украину могут быть утрачены, — предупредил аналитик.

Автор: