Бывшему вице-премьеру Украины Арбузову стало стыдно за Киев из-за скандала с Венгрией
pxhere.com  / 

Венгерская энергетическая компания MVM CEEnergy Ltd и «Газпром» накануне заключили соглашение на 15 лет о поставках 4,5 миллиарда кубометров газа в год через Сербию и Австрию. Отмечается, что голубое топливо будет поставляться в обход Украины. Властей Киева такой расклад не устроил, и они намерены обратиться в Европейскую комиссию, чтобы там проверили, соответствует ли сделка между РФ и Венгрией законодательству ЕС.

Будапешт расценил это как вмешательства во внутренние дела, и чуть позже обе стороны вызвали послов в МИД.

Бывшему вице-премьеру Сергею Арбузову стало стыдно за действия Украины. Он заявил, что скандал произошел только лишь потому, что Венгрия «имеет право выбора». Поведение украинского МИД в адрес Будапешта чрезвычайно возмутило политика. По его мнению, соотечественники вели себя нагло, и на данный момент страной управляет «шайка безграмотных политиков».

Нормальной логике не совсем ясно, зачем европейской стране, экономика которой построена на основе конкурентных цен, выбирать политический путь, а не экономический, — высказался Арбузов.

Ранее глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский предрек сложности Киеву после запуска российского газопровода «Северный поток — 2».

Автор: