Сатановский назвал регионы, где США потенциально могут начать конфликт с Россией
instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

США непрерывно и открыто ведут подготовку к войне против России. Как подчеркнул в своем Telegram-канале «Армагеддоныч» Евгений Сатановский, Вашингтон намеревается спровоцировать военный конфликт как минимум в трех регионах: в Сирии, на постсоветском пространстве и в Восточной Европе. По словам Сатановского, в Сирии американцы продолжат оказывать поддержку всем группировкам, которые воюют против легитимного президента страны Башара Асада. Это касается, в том числе, боевиков самого радикального типа.

В свою очередь, на постсоветском пространстве Белый дом интересуют российские военные базы. Речь идет о Таджикистане и Киргизии. Как напомнил Сатановский, не так давно начальник Генерального Штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел встречу с председателем Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марком Милли. В рамках переговоров американская сторона запросила возможность использования российских военных баз в Таджикистане и Киргизии для якобы борьбы с терроризмом в Центральной Азии. По мнению Сатановского, Соединенные Штаты будут использовать эти базы не против террористов, а против России и Китая.

В этом регионе США будут раскручивать местных исламских радикалов. И заниматься этим будет не Пентагон, а ЦРУ, — заявил востоковед.

Помимо этого, добавил Сатановский, присутствие Соединенных Штатов в Таджикистане и Киргизии нужно американцам для сохранения своих позиций в афганском наркотрафике. Эти позиции Белый дом нарабатывал почти два десятилетия.

Очень уж деньги большие, а риска практически никакого: героин оттуда идет в Иран, Пакистан, Европу, Среднюю Азию, Китай, Казахстан и Россию, а не в Америку. Так что с практической точки зрения запрос Милли на присутствие военных на российских объектах логичен и для США полезен, — пояснил Сатановский.

Правительство Соединенных Штатов прекрасно понимает, что Россия не передаст им свои военные объекты в Средней Азии, но, несмотря на это, американцы все равно решили попробовать. Вашингтон исходил из логики «а вдруг прокатит», убежден эксперт.

США нам не друг, не брат, не сват, не партнер и не товарищ ни в тучные годы, ни в тощие, да и вообще ни в какие. Что-что, а это они России давным-давно доказали, — резюмировал Сатановский.

Напомним, ранее аналитики британского издания Daily Express заявили, что Россия может дать мощный ответ на создание альянса AUKUS между Австралией, Великобританией и США. Специалисты всерьез опасаются, что Москва может вывести на международный рынок вооружения свои атомные подводные лодки, которые считаются самыми передовыми в мире.

Автор: