Еврокомиссия изучит последствия газового контракта, подписанного Венгрией и «Газпромом»
wikipedia.org  /  pixabay free images / pixabay.com/photos/eu-european-commission-brussels-1232430

Европейская комиссия в будущем может запросить получение копии контракта, если у нее появится обеспокоенность, что соглашение между «Газпромом» и венгерской энергетической компанией MVM CEEnergy Ltd, заключенное 27 сентября, ставит под угрозу безопасность снабжения голубым топливом государства — члена ЕС, региона или всего сообщества, сообщил председатель ЕК Тим Макфи в ходе пресс-конференции в Брюсселе.

Он отметил, что сейчас еще рано говорить, будет ли ЕК предпринимать подобные действия, но в скором времени Еврокомиссия обязательно изучит последствия из-за заключения договора между Венгрией и «Газпромом».

Украина, в свою очередь, ожидает либо полной остановки, либо сильного сокращения транспортировки газа через свою территорию, сообщил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

Напомним, российская нефтегазовая компания «Газпром» и Венгрия подписали 15-летний контракт на поставку 4,5 млрд кубометров газа в обход Украины. В Киеве резко отреагировали на соглашение и призвали Еврокомиссию оценить его.

Ранее бывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов осудил действия украинских властей из-за скандала с Венгрией. Он признался, что ему стыдно наблюдать за происходящим.

Автор: