Эксперт по энергетике Марцинкевич: «Северный поток — 2» уже приносит прибыль «Газпрому»
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2 / Paul Langrock

Газопровод «Северный поток — 2» приносит прибыль «Газпрому» и другим инвесторам этого энергетического проекта парадоксальным образом. В эфире радиостанции «Говорит Москва» Борис Марцинкевич подчеркнул, что запуск трубопровода может привести к резкому снижению цен на газ в Европе. Однако сохранение текущей ситуации позволяет участникам строительства российско-немецкого газопровода получать прибыль и стремительно окупать вложения. Помимо этого российская компания может использовать сверхприбыль, чтобы компенсировать расходы по искам Польши и Украины.

«СП-2», не работая, приносит прибыль. Если бы он работал, то таких цен бы не было. Более абсурдной ситуации я еще не видел. Проект, который полностью завершен с технической стороны, не работает, но приносит деньги всем инвесторам. Инвестиции возвращаются быстро и активно, — заявил Борис Марцинкевич.

Он также добавил, что чем выше цена в долгосрочных контрактах «Газпрома», тем быстрее он компенсирует судебные потери и наверстывает расходы на газопровод. К настоящему моменту суммарный объем вложений «Газпрома» в строительство «Северного потока — 2» составил более 4,5 млрд долларов, подчеркивает эксперт. Примечательно, что изначально смета была выше, но крупную сумму удалось сэкономить после ухода в 2019-м году швейцарской компании, которая должна была заниматься укладкой труб. По оценке Марцинкевича, российская компания полностью окупит «СП-2» менее чем за три года. При этом дополнительный рост цен на газ в ЕС лишь ускорит этот процесс.

«Газпром» ожидает экспорт газа в 2021 году на уровне 190 млрд кубометров. Представим, что цена больше не будет повышаться. Два млрд долларов мы вернем в этом году, если цена не увеличится – а она, вероятнее всего, увеличится, — пояснил Марцинкевич.

Эксперт подчеркнул, что привязка контрактов с «Газпромом» к спотовым ценам стала следствием иска польской компании PGNiG, которая добилась, чтобы стоимость газа из РФ в долгосрочных контрактах зависела от биржи. Однако ценой польской победы над российской транснациональной энергетической компанией стало рекордное подорожание спотового газа в августе-сентябре. Более того, стоимость голубого топлива будет пересматриваться в сторону увеличения каждые несколько месяцев.

Напомним, ранее глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский предрек Украине непростые времена после запуска «Северного потока – 2». При этом Погребинский убежден, что российско-немецкий энергетический проект будет реализован, несмотря на то, кто по итогам выборов в ФРГ займет место канцлера.

Автор: