Специалист по виноградарству Попович: РФ нуждается в обновлении «винного» закона
Федеральное агентство новостей  /  Анна Чудакова

Внутренний спрос на продукты российского производства в винной отрасли продолжает расти, считают эксперты. Повышенной популярностью пользуются товары Beluga Group и «Абрау-Дюрсо». Тем не менее ряд аспектов в отрасли требует внесения корректировок. Об этом пишет «ПолитЭксперт».

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике собрал круглый стол, чтобы изучить эффективность закона «О виноградарстве и виноделии в РФ» и общее положение отечественного винодельческого сектора. Обсуждать актуальные проблемы взялись вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, парламентарии, чиновники и эксперты.

Дискутируемый закон был принят еще в конце 2019 года. Он определял условия для развития собственной питомниководческой базы, которая требуется для замещения импорта и полномасштабного развития российской отрасли, однако сейчас в стране еще не хватает своих саженцев, чтобы закрыть потребности производства, поэтому производители пока что пользуются импортным материалом.

Поэтому в апреле на рассмотрение нижней палаты парламента был внесен законопроект, который пролонгирует господдержку предприятий сектора в рамках покупки иностранных саженцев до 2027 года. Это делается для того, чтобы за это время отечественные аграрии вырастили хорошую собственную базу. Важность обновления законодательства подтверждает и президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

«Мы хотели бы, чтобы этот проект стал законом», — акцентирует внимание эксперт.

Содействие государства в развитии и успешном становлении отрасли поможет ускорить этот процесс и сделает Россию крупным производителем качественной винной продукции.

Автор: