Член Торгово-промышленной палаты Танкаев оценил выгоду России от рекордных цен на газ в ЕС
pixabay.com  / 

Цена на газ в ЕС пробила отметку в 1000 долларов за тысячу кубометров. Во вторник, 28 сентября, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу TTF открыла торги на отметке 992 доллара за 1 тысячу кубометров. Однако уже через несколько минут стоимость фьючерсов превысила 1000 долларов, достигнув своего максимума почти в 1030 долларов, следует из данных торгов на ICE Futures.

При этом рост котировок на природный газ зафиксирован не только в Европе, но и в США. Там цена ноябрьского фьючерса на природный газ выросла на почти 5% до 6,15 доллара за MMBTu (миллион британских тепловых единиц). Днем ранее в ходе торгов этот показатель достиг 6,3 доллара, — это был рекорд с февраля 2014 года.

Рекорды ставят и нефтяные котировки. Цены на нефть продемонстрировали трехлетний максимум. Цена барреля марки Brent продается за более чем 80 долларов. Рекордный рост цен на энергоносители во всем мире происходит на фоне растущего спроса и крайне низких запасов накануне предстоящего отопительного сезона в Северном полушарии.

Экономист Танкаев объяснил, что получит Россия от рекордных цен на газ в ЕС
Федеральное агентство новостей / Александр Цупило

В интервью журналистам издания «Радио Sputnik» член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ, генеральный директор «Инфо ТЭК-Терминал» Рустам Танкаев оценил выгоду России от рекордных цен на газ в ЕС.

Он подчеркнул, что за счет скачка цен РФ сумеет пополнить свой бюджет, но вместе с тем не подведет и своих европейских партнеров. Как напомнил эксперт, Россия преимущественно работает по долгосрочным контрактам, и лишь 30% своего газа продает через спотовый рынок.

Увеличение прибыли есть, и дополнительные деньги есть, но все-таки основная часть газа поставляется по разумным и нормальным ценам, что и спасает Европу. Если вы от жадности разрушите свой рынок сбыта, вы ничего не выиграете, — заявил Танкаев.

Он также предположил, что 1000 долларов за тысячу кубометров газа не станет предельной ценой. Тарифы продолжат расти и, вероятно, достигнут отметки в 1500 долларов за тысячу кубометров газа.

Главным источником кризиса является то, что европейцы поставили политику впереди экономики. Эта системная ошибка привела к тому, что доля возобновляемых источников энергии была доведена до 20%, и как только погода перестала благоприятствовать этим источникам, то они немедленно потеряли 20% от энергетических мощностей, — пояснил эксперт в беседе с журналистами.

Напомним, ранее эксперт по энергетическому рынку Швеции Арне Эстерлин в интервью журналистам издания Svenska Dagbladet предсказал катастрофическую зиму в ЕС из-за дефицита газа. По его прогнозу, зимний сезон 2021/2022 обещает стать настоящей катастрофой. Критическая ситуация в Европе сложилась уже к сентябрю. Дальше, убежден шведский эксперт, будет только хуже.

Автор: