В РАН объяснили, как угольная экономика Польши стала причиной конфликта в ЕС
pixabay.com  / 

В феврале 2021 года чешские власти подали жалобу против Польши в суд ЕС, обвинив соседей в том, что из-за расширения шахты «Туров» в приграничных районах республики сократился уровень подземных вод. Суд ЕС удовлетворил жалобу Чехии, постановив польской стороне приостановить любые работы до тех пор, пока спор не будет разрешен.

На прошлой неделе, 20 сентября, Европейский суд юстиции в Люксембурге постановил, что Польша должна выплачивать ЕС по 500 тыс. долларов в день за работу шахты «Туров». В свою очередь польские чиновники раскритиковали решение Европейского суда юстиции и назвали его неправомерным.

Как заявил в беседе с журналистами ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, для внешней политики Варшавы отношение Польши к России не является исключением. Конфликты поляков с другими странами просто менее заметны, убежден эксперт. Доказательством этому стал спор Варшавы с Чехией и Евросоюзом.

Шахта в Турове представляет собой открытый глубокий карьер по добыче угля, который имеет тенденцию захватывать большую территорию, поэтому чешские опасения по экологии и почвенным водам являются обоснованными, — встал на сторону Чехии Оленченко.

Он также напомним, что достаточно долго Польша была образцом евроинтеграции для стран бывшего социалистического блока, и получала от Евросоюза многомиллиардные субсидии. Однако, несмотря на это, считает эксперт, сегодня Польша больше работает на интересы Соединенных Штатов, нежели на интересы Евросоюза.

Внешняя политика Варшавы заключается в тезисе, что Польша должна быть лидером Восточной Европы, а другие страны обязаны следовать рекомендациям польской стороны. Поляки копируют поведение США в мире и используют в регионе этот нарратив. Все это базируется на мнении, которое есть в США, что Польша станет противовесом Германии в Европе, — констатировал Оленченко в беседе с журналистами ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич указал на роль Польши в подорожании газа для всей Европы. По его словам, Варшава полностью обрубила последние надежды ЕС на дешевый газ, подав иск в суд на «Газпром» с требованием привязать контрактную стоимость энергоносителей к рыночным ценам.

Автор: