Топ-3 отечественных машин с иностранными моторами
 /  Александр Шторм

Некоторые легендарные советские и российские автомобили имеют в своем подкапотном пространстве иностранные моторы. Причин установки таких двигателей в отечественный транспорт несколько. Прежде всего, силовые агрегаты СССР для личного транспорта не всегда были мощными, и для повышения конкурентоспособности некоторые бренды ставили проверенные японские или эксклюзивные американские устройства в машину. Три самых ярких вариации напомнил iReactor.

1) Aurus Senat

Президентский седан Aurus Senat имеет непростую историю создания. Компания Porsche Engineering помогла инженерам ФГУП «НАМИ» создать уникальный 4,4-литровый V8 на 598 лошадиных сил и 40-сильный электрический мотор-генератор.

Аналогов двигателей такого класса у России не было, и поэтому отечественные конструкторы плотно сотрудничали с немецкими визави на протяжении цикла работ. Стоит обратить внимание, что собирают мотор в России.

Топ-3 отечественных машин с иностранными моторами
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

2) ГАЗ-31105 «Волга»

Бренд «Волга» объединяет в себе все модели легковых машин, выпускаемых на заводе ГАЗ с 1956 года. Шильдик с оленем известен даже за пределами страны.

Машина ГАЗ-31105 стала последней в линейке популярных машин «Волга». Предыдущая версия автомобиля устарела в 90-х годах. По этой причине промышленная группа, состоящая из ведущих инженеров завода, приняла решение ставить в автомобиль 2,4-литровые моторы от Daimler-Chrysler.

Топ-3 отечественных машин с иностранными моторами
wikipedia.org / Hanna Zelenko / CC BY-SA 3.0

3) Lada Vesta

Седаны и универсалы Lada Vesta имеют мотор Nissan на версиях с вариаторной коробкой передач. Японскому цепному двигателю более 15 лет и он отличается особой надежностью. Если сравнивать с двигателями ВАЗ, то иностранный агрегат работает тише на холостых оборотах, имеет больший ресурс, плавность хода, а также улучшенную динамику разгона.

Устанавливая японский H4M, инженеры ВАЗ хотели показать, что Vesta находится на уровне иномарок и даже опережает некоторые автомобили B-класса. Стоит обратить внимание, что продажи машины после такого решения выросли.

Топ-3 отечественных машин с иностранными моторами
lada.ru / АО ''АВТОВАЗ''

 

Автор: