Земля может стать непригодной для жизни к 2100 году из-за изменения климата
pixabay.com

Большинство прогнозов будущего Земли рассчитываются до 2100 года, однако концентрация парниковых газов в атмосфере продолжит расти и после XXI века, считают климатологи из университетов Оксфорда, Лидса, Шеффилда, Йорка и Монреаля.

Климатологи решили исследовать влияние человека на климат в более долгосрочной перспективе вплоть до 2500 года. Это позволило разработать сценарии будущего развития человечества, а также определить влияние природных изменений на производство продовольствия, глобальную миграцию и пригодность для жизни некоторых регионов Земли на рубеже веков. Исследование опубликовано в онлайн-библиотеке Wiley.

В результате ученые пришли к выводу, что долгосрочные последствия антропогенного влияния на природу в XXI веке будут ощущаться в течение столетий. Например, наиболее плодородные земли, в особенности в Южной Америке, будут истощены, в то время как посевные площади переместятся к полюсам. Согласно прогнозу, после 2100 года человечество не сможет вести крупномасштабную деятельность на планете, а самые жаркие районы Земли станут необитаемыми, если резко не сократить выбросы парниковых газов.

Ранее Правительство РФ разработало программу мониторинга окружающей среды и климата на 2021−2030 годы. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко по итогам заседания Президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию.

Автор: