Баранец назвал выдуманной угрозой новую гиперзвуковую ракету КНДР

Корейская Народно-Демократическая Республика провела испытания своей новой гиперзвуковой ракеты «Хвасон-8». По данным СМИ, испытания прошли на одном из полигонов на севере страны в провинции Чагандо. В ходе успешного испытательного пуска подтверждены маневренность и стабильность ракеты. Также были проверены ее планирующие характеристики. Военные КНДР убедились в стабильной работе двигателя и топливной системы.

Детали пуска

Информации о том, какое расстояние пролетел носитель, не приводится. «Хвасон-8» была разработана Академией военных наук КНДР в формате пятилетнего плана развития стратегических вооружений. В январе 2021 года на VIII съезде Трудовой партии Кореи лидер Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын заявлял, что в стране продолжается программа разработки гиперзвукового оружия.

Баранец назвал выдуманной угрозой новую гиперзвуковую ракету КНДР
Федеральное агентство новостей /

По ранней информации, подтвержденной Комитетом начальников штабов ВС Республики Корея, предшественник «Хвасон-8» запускался в сторону Японского моря. По предварительным оценкам, ракета пролетела расстояние порядка 200 км, а максимальная высота ее полета фиксировалась на отметке около 30 км.

15 сентября 2021 года КНДР запустила две баллистические ракеты в сторону Японского моря. Они упали в исключительной экономической зоне Японии. По заявлению Центрального телеграфного агентства Кореи, запуски осуществлялись силами нового железнодорожного ракетного полка страны. По данным Комитета ВС Республики Корея, запущенные ракеты пролетели свыше 800 км, высота полета в наивысшей точке составила 60 км.

Мировая реакция

Соединенные Штаты, Япония и Южная Корея внимательно следят за сообщениями о любых новых вооружениях. В странах внимательно изучают данные об испытаниях Северной Кореей гиперзвуковой ракеты «Хвасон-8».

Баранец назвал выдуманной угрозой новую гиперзвуковую ракету КНДР
youtube.com / Prt Scr

В Госдепе заверили, что находятся в курсе сообщений о запуске ракеты, а также активно работают над тем, чтобы подтвердить, какого конкретного рода был пуск. Для этого Соединенные Штаты консультируются с союзными государствами.

Мы серьезно относимся к сообщениям о любых новых возможностях в сфере вооружений, как мы говорили, мы осуждаем любые незаконные ракетные пуски, которые имеют дестабилизирующее воздействие на регион и международное сообщество, — заявили в Госдепе.

В Южной Корее агентство Yonhap подтвердило, что в стране следят за успехами соседей. В СМИ южной части полуострова напомнили, что гиперзвуковым оружие признается, когда ракета достигает скорости в 5 Махов (в пять раз выше скорости звука). Скорость ракеты КНДР составила около 3 Махов. По этой причине разработка не оценена как опасная.

В настоящее время мы оцениваем уровень ракеты таким, на котором возможны обнаружение и перехват совместными средствами Республики Корея и Соединенных Штатов, — прокомментировали пуск в информационном агентстве Южной Кореи.

Баранец назвал выдуманной угрозой новую гиперзвуковую ракету КНДР
kcna.kp / Центральное телеграфное агентство Кореи

Выдуманная угроза

Свои мысли по поводу прошедших испытаний в беседе с iReactor изложил обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. Военкор полагает, что демонизация северокорейской ракеты — одна из задач Запада из-за напряженных отношения между Южной и Северной частью полуострова. США со времен Корейской войны поддерживали правительство юга, и КНДР для Пентагона — лакомый кусочек из-за близости к стратегически важным конкурентам — России и Китаю.

Япония обеспокоена, все обеспокоены. По моему мнению, человека, который в вопросе разбирается, могу сказать следующее, что если выдумать угрозу Северной Кореи, тогда она угрожает миру: Южной Корее, Японии, Соединенным Штатам, — сказал Баранец.

Баранец назвал выдуманной угрозой новую гиперзвуковую ракету КНДР
Pr Scr youtube.com /

Баранец напомнил, что у Москвы и Пхеньяна теплые и дружеские отношения. Поэтому Москве переживать по поводу военных технологий КНДР уж точно не стоит, заверил эксперт.

В СМИ с этой ракетой идет большая спекулятивная игра. Нам, россиянам, нужно помнить следующее — ракета КНДР может нести угрозу только ее врагам, — заключил Баранец.

Автор: