Иммунолог Жемчугов призвал людей не мерить коронавирус волнами

Россию, как пишут многие СМИ, накрыла четвертая волна коронавируса. Из-за ухудшения эпидемической ситуации регионы РФ постепенно начинают вводить ограничительные меры. Правила уже ужесточили в Пермском крае, Удмуртии, Чувашии, и в некоторых других субъектах страны.

Прогнозы специалистов в этих регионах оставляют желать лучшего. В ряде других субъектов власти уверяют, что ситуация становится хуже, но до локдауна пока далеко.

Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Приморья Евгения Шутка рассказала на брифинге, что в разных регионах РФ обстановка разная.

Иммунолог Жемчугов рассказал, сможет ли человечество победить коронавирус
Федеральное агентство новостей /

Шутка отметила, что избежать серьезных последствий при четвертой волне коронавирусной инфекции может помочь массовая вакцинация населения. Выработка коллективного иммунитета, считают в регионе, возможна тогда, когда прививку от коронавируса получат 1,2 млн жителей Приморья.

О четвертой волне говорить рано?

Заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной Волгоградского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Ольга Чернявская считает, что пока что в стране продолжается третья волна коронавируса.

О четвертой говорить рано. Что же касается поведения людей — то они перестали бояться, и это нормально. Это одна из наших адаптационных возможностей. Страх парализует. Но, с другой стороны, люди утрачивают чувство настороженности и перестают соблюдать необходимые меры профилактики. Это недопустимо, и может как раз привести к четвертой волне заболеваемости, — отметила Чернявская изданию V1.

Главврач ГКБ № 40 Денис Проценко считает, что вспышка заболеваемости коронавирусом сопряжена с сезонными болезнями.

Мы находимся на пороге сезонной вспышки заболеваемости, характерной не только для ковида. Я говорю про грипп и прочие ОРВИ. Совпадение определенных факторов — сезон, возвращение из отпусков и начало учебного года — может создавать предпосылки для напряжения этой ситуации в конце сентября – начале октября, — рассказал Проценко в интервью «Российской газете».

Иммунолог Жемчугов рассказал, сможет ли человечество победить коронавирус
Федеральное агентство новостей /

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов уверен, что пандемию вовсе не стоит делить на волны.

Я не считаю, что коронавирус нужно делить на эти волны. Это единый академический процесс. В разных географических точках вирус ускоряется или замедляется от определенных условий. Это единый процесс планетарного характера. Болеет вся планета, пока вся не переболеет, эпидемия не остановится, — подчеркнул медик в беседе с iReactor.

Раздутые всплески

По словам иммунолога, СМИ раздувают информацию по всплеску инфекции. Жемчугов обратил внимание, что где-то россияне болеют активнее, а в других регионах процесс замедляется.

Всплески тоже частично раздуты. Было 18 000, а сейчас болеют 22 000 человек. Выросло на 20% количество заболевших. Это не всплеск. В одной точке выросло, а где-то недоболели. Если по аналогии с лесным пожаром, то недоболевшие доболевают, — поделился Жемчугов.

Иммунолог Жемчугов рассказал, сможет ли человечество победить коронавирус
Федеральное агентство новостей /

Иммунолог заявил, что пандемия закончится только после формирования популяционного иммунитета. Поскольку коронавирус постоянно мутирует, что делает его сложной мишенью для вакцин.

Данная эпидемия должна закончиться, когда сформируется популяционный иммунитет. Многое будет зависеть от вируса. Если мутации отменят действие коллективного иммунитета, появится новый штамм. Люди будут болеть повторно, что сейчас и происходит. Без высокой летальности, но переболевают, опять.

Все мутации у вирусов направлены на достижение целей вирусного сообщества — размножения и занятия новых территорий. Они идут на уклонение от вакцинного иммунитета и люди болеют вновь, — объяснил Жемчугов.

Автор: