Баранец назвал бесполезной затеей попытки ВМС США отрезать российский флот от Атлантики
US Navy

Пентагон сформировал специальную группу из эсминцев под названием Greyhound. Она встанет на боевое дежурство в Атлантическом океане. Командующий надводными силами в Атлантике контр-адмирал Брендан Маклейн заявил прессе, что оперативная группировка будет отслеживать деятельность российских подлодок в регионе.

В беседе с изданием «Экономика сегодня» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец подчеркнул, что для Британии и США стали неприятным сюрпризом темпы, которыми Россия модернизировала свой боевой флот. Неспособность их войск противостоять российским подлодкам сильно бьет по самооценке Вашингтона и Лондона: в СМИ британский и американский флоты уже стали посмешищем из-за многочисленных случаев, когда они начинали слежку за субмаринами ВМФ РФ, но в итоге оставались одураченными. Такие случаи привели к тому, что Пентагон восстановил Второй флот ВМС США.

«У американцев есть военная доктрина, которую они вынашивают много лет. Называется она "Петля анаконды" и ее смысл заключается в окружении и блокировке Российской Федерации в водном, воздушном и сухопутном пространствах», — уточнил Баранец.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» отметил, что создание спецгруппы эсминцев напоминает ему больше стрельбу из рогатки по воздуху, поскольку ни одно государство в итоге не решится запретить российскому флоту плавать там, где он считает нужным.

Автор: