L'Antidiplomatico: EC не послушал совета РФ и сделал глупость на газовом рынке
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В текущем году Европа столкнулась с ростом стоимости природного газа, в чем многие западные аналитики поспешили обвинить Россию. Итальянское издание L'Antidiplomatico опубликовало текст, в котором говорится, что энергетические проблемы EC куда шире.

Нехватка природного газа в Европе, в которой многие обвиняют Россию, вызвала резкий рост цен на топливо в самое сложное время года. Из-за холодов спрос на энергоносители повысился, — приводит слова аналитиков «ПолитРоссия».

Итальянский экономист Демостен Флорос предположил, что Европе не стоит винить в своих проблемах только РФ. Дело в том, что в Москве предупреждали о возможном кризисе и давали совет, как его избежать. Брюссель не прислушался к этому.

L'Antidiplomatico: EC не послушал совета РФ и сделал глупость на газовом рынке
Prt Scr youtube.com / Разборщик

Эксперт обратил внимание, что из-за чрезвычайно сложной геополитической ситуации в мире Евросоюз несколько лет назад стал требовать изменить договорную основу газовых контрактов системы «бери или плати» на распространенные в Северной Америке споты. Это делалось, чтобы помешать России.

Поступая так, Европейский Союз по глупости полагал, что создает большие трудности для РФ,  — отметил Демостен Флорос.

Стратегия Евросоюза не оправдала себя, и Россия быстро адаптировалась к новым реалиям. В Москве, отвечая на действия ЕС, предупреждали, что союз может столкнуться с дефицитом и высокими ценами на энергоносители.

Цены взлетят выше

Высокий спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии также привел к росту цен на природный продукт в Европе. Стоимость СПГ всегда была выше цен трубопроводного газа. В 2021 году европейцы ощутили это особенно сильно.

Также проблемой для Европы, по мнению специалистов, является расширение сотрудничества России и Китая. Последний хочет нарастить экспорт российского голубого топлива. Не исключена вероятность, что Поднебесная будет скупать значительную часть всего газа, производимого РФ. Таким образом, цены рынке ЕС взлетят еще выше.

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings предположило, что цены на энергоносители в Европе продолжат расти в 2022-2023 годах. Параллельно с этим будет фиксироваться снижение предложения.

Нужно оставить в стороне русофобию, последствия которой пагубны для наших национальных интересов. Нужно напирать на здоровый прагматизм, свободный от логики холодной войны, — заключил Флорос.

Автор: