Политолог Громова назвала краткосрочные контракты причиной газовой ловушки Европы
Федеральное агентство новостей  / 

Европа сменила систему расчета стоимости газа 20 лет назад, избавившись от долгосрочных контрактов в угоду краткосрочным. Международные эксперты уверяют, что оценить последствия такого решения можно будет не скоро, поскольку нужно наблюдать динамику цен. Однако политолог Наталья Громова уверена, что именно последствия перехода на краткосрочные контракта мы наблюдаем сейчас, следя за рекордным повышением стоимости газа в Европе.

Эксперт обратила внимание, что долгосрочные контракты могли бы спасти страны Европы в тяжелое время, когда цена за тысячу кубометров голубого топлива начала резко расти. Однако западными лидерами был выбран иной путь, и сейчас они расплачиваются за свои просчеты, оказавшись в настоящем газовом кризисе.

Понятно, что необходимо поддерживать антироссийскую риторику, которая является главной ежедневной повесткой всех западных представителей. Но искать виновных в ситуации на газовом рынке сейчас — глупо и бессмысленно. Ситуация уже произошла, цена газа по тысячи долларов — результат опрометчивости Европы. Впереди холодная зима, и как европейцы ее переживут, пока предположить сложно, — приводит слова Громовой «Экономика Сегодня».

Напомним, ранее политолог Сергей Михеев исключил риски краха «Северного потока — 2» после выборов в Германии.

Автор: