Премьер-министр Венгрии напомнил о праве самостоятельно принимать решения о покупке газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Венгерский премьер Виктор Орбан в ходе пресс-конференции в чешском городе Усти-над-Лабем напомнил о праве страны самостоятельно принимать газовые решения.

Мы выбираем тот газовый маршрут, который обеспечит нам наибольшую безопасность. И никто нам в этом не может советовать, — заявил Орбан.

Политик таким образом ответил на вопрос журналиста в связи с реакцией Киева на заключение нового договора между Венгрией и компанией «Газпром» о поставках газа в это государство.

Ранее Венгрия подписала с Россией договор о поставках в страну 4,5 миллиарда кубометров газа в год. Соглашение рассчитано на 15 лет. При этом 3,5 млрд будут поставляться в страну через Сербию и один миллиард через Австрию.

Украина намерена в ответ на это обратиться в Европейскую комиссию из-за контракта на поставку газа в обход страны. МИД украинского государства полагает, что соглашение создает неприятные условия для двусторонних украино-венгерских отношений. В Венгрии считают заявления Киева надуманными, напоминая о праве самостоятельно решать, где, как, и что покупать.

Автор: