ФБР добивается апелляции для несправедливо осужденной во Франции уроженки Казахстана
pixabay.com  /  Ichigo121212

Суд во Франции обвинил 27-летнюю Софию Боднарчук в пособничестве мужу, который расправился со своими родителями и оставил в живых только старшего брата с синдромом Аспергера. Следствие тянется с 2016 года, когда Кевин Руксель по неизвестным причинам приехал в гости к родителям с огнестрельным оружием и соляной кислотой, пишет ФАН.

Во Францию София переехала в 18-летнем возрасте. В 2007 году она познакомилась со своими будущим мужем Кевином: пара сначала переписывалась в интернете, потом девушка перебралась к жениху и они узаконили отношения уже через две недели. А в 2016 году Софию обвинили в причастности к убийству ее свекра и свекрови: 55-летнего Паскаля и 54-летней Евы Руксель.

Со своими родителями зверски расправился сам Кевин: за шесть недель до инцидента он запасся орудиями убийства. Сначала он взял вину на себя, после свалил все на супругу. София обвинения не признала. Суд переносили трижды, сначала из-за недомогания Кевина, после — из-за попытки самоубийства, по результатам которой его госпитализировали в психиатрическую клинику. Четвертое заседание суда состоялось в ноябре 2020 года. Суд присяжных признал Софию виновной в соучастии, хотя обвинение было построено на весьма косвенных уликах, а судья оказывала давление на присяжных при вынесении вердикта.

Первая апелляция не принесла защите Софии успеха, но повторное слушание по ее делу назначено на зиму 2022 года. Защитой девушки занимается известный адвокат Эдуард Марсияль. Его представители вышли на связь с Фондом борьбы с репрессиями, после чего организация и ее руководитель Мира Тэрада решили добиться справедливости для девушки.

Основная цель ФБР — привлечение внимания общественности и международных организаций к многочисленным нарушениям прав человека. За пять месяцев Фонд рассмотрел свыше сотни дел о полицейском произволе в различных точках мира. Его эксперты отметили, что страны Запада предпочитают игнорировать систематические ущемления прав и свобод населения, что ярко проявляется и в деле Боднарчук.

Автор: