Эрдоган объяснил покупку российских С-400 нежеланием США продавать Турции системы Patriot
Пресс-служба Балтийского флота

Корреспонденты NYT сослались на слова турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которые прозвучали по случаю ежегодной сессии Генассамблеи ООН. Президент заявил, что сделка между Анкарой и Москвой стала главным камнем преткновения в американо-турецких отношениях и послужила поводом для санкций и ограничения сотрудничества Турции с другими странами НАТО.

«Я думаю это того стоило. <...> Мы вправе укреплять нашу оборону, как нам заблагорассудится», — подчеркнул Эрдоган.

При этом турецкий лидер заявил, что выступает за улучшение отношений с США. В 2018 году американская сторона одобрила продажу Турции партии Patriot на сумму в три миллиарда долларов. Вашингтон требовал от турецких властей расторжения договора с Москвой на поставку российских С-400. С целью оказания давления на Анкару США исключили ее из программы разработки истребителя пятого поколения F-35 и применили к руководителям оборонно-промышленного комплекса Турции закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

В конце августа Эрдоган подтвердил в интервью для CBS, что Турция рассматривает возможность покупки второго полка С-400, несмотря на многочисленные угрозы введения санкций со стороны Вашингтона, пишет издание RT.

Автор: