В Госдуме неоднозначно отреагировали на идею ввести ежегодную «школьную выплату»

Счетная палата предложила ввести ежегодную выплату родителям для подготовки детей к школе в размере 20 тысяч рублей за счет средств материнского капитала (МСК).

Ранее президент РФ Владимир Путин объявил о единовременной выплате в размере 10 000 рублей семьям с детьми школьного возраста к началу нового учебного года. Передача денег родителям началась 2 августа.

Учитывая, что в соответствии с поручением президента Российской Федерации единовременная выплата к школе предусмотрена только на 2021 год, было бы целесообразно рассмотреть возможность предоставления семьям ежегодно такой выплаты в размере 20 тысяч рублей за счет средств МСК, — сказано в документе, подготовленном Счетной палатой.

По предварительной оценке, расходы федерального бюджета на эти цели могут достигать примерно 60 миллиардов рублей в год. В Счетной палате подчеркнули, что траты на подготовку ребенка к школе в целом по стране по состоянию на апрель 2021 года составляют 19 тысяч рублей на мальчика и 23 тысячи рублей на девочку. Это эквивалентно 35% и 43% среднемесячной номинальной начисленной заработной платы.

Бессараб раскритиковала введение ежегодной выплаты на подготовку детей к школам из МСК
Федеральное агентство новостей /

Помимо этого, в ведомстве предложили внести изменения в сроки использования маткапитала. В настоящий момент, напомнила Счетная палата, до исполнения ребенку трех лет полагающиеся родителям средства можно использовать на получение кредита, дошкольное образование, приобретение товаров для детей-инвалидов и ежемесячные выплаты. В ведомстве считают, что также следует разрешить тратить маткапитал на покупку жилья, иные виды образования и накопительную пенсию.

По оценкам Счетной палаты, новая мера затронула бы свыше 1,5 миллиона человек. Предложение обошлось бы бюджету в 47,2 миллиарда рублей.

Плюсы и минусы

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с iReactor оценила инициативу Счетной палаты. По словам депутата, мера поддержки важна, но она не должна оказываться из маткапитала.

Я бы сказала, что первая ее часть достаточно хорошо звучит. Я о том, «чтобы выплачивать семьям, у которых есть дети, для подготовки к школе по 20 000 рублей», и делать это ежегодно. Но дальше, на мой взгляд, звучит не очень хорошо: «предлагается выплачивать средства из материнского капитала». Мы должны понимать, что если средства МСК израсходованы, то семья не имеет права на такую меру поддержки. Это уже несправедливо, — рассказала Бессараб.

Депутат Госдумы напомнила о формате выплат, который был предложен президентом РФ Владимиром Путиным. Политик считает такой подход более верным.

На мой взгляд, то предложение, что было реализовано президентом и было им предложено, оно было более справедливо, поскольку затрагивало каждую российскую семью, где есть школьник. Вне зависимости от места проживания, доходов и возможностей маткапитала. Думаю, что президент был абсолютно прав, — заключила Бессараб.

Автор: