Аналитик Коц: США бросят на борьбу с российскими подлодками возрожденный Второй флот
flickr.com / U.S. Department of Defense  /  U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Matt Brown

Военный обозреватель Андрей Коц в публикации для РИА Новости отметил, что ВМС США сформировали новую группировку кораблей Greyhound для противодействия российским подлодкам в Атлантике. Оперативная группа войдет в состав Второго флота ВМС США, возрожденного в 2018 году. В годы холодной войны Второй флот противостоял советским подлодкам в Атлантике.

В беседе с РИА Новости военный эксперт и главный редактор издания «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что в этот раз на борьбу с российскими подлодками были брошены серьезно укомплектованные корабли. Эсминцы класса Arleigh Burke располагают ракетными комплексами RUM-139 VL-ASROC, торпедными аппаратами и гидроакустической аппаратурой.

Аналитик Коц: США бросят на борьбу с российскими подлодками возрожденный Второй флот
twitter.com / U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet

«Это давняя игра. За годы холодной войны и мы, и США накопили колоссальный опыт слежки друг за другом в океане», — подчеркнул обозреватель.

Эксперт уверен, что Пентагон создал спецгруппировку для противодействия «российской угрозе» в Атлантике из страха перед потенциалом ВМФ РФ. Уже скоро он получит гиперзвуковой ракетный комплекс «Калибр» и беспилотник «Посейдон», способный в одиночку уничтожить крупный прибрежный город. При этом в Пентагоне неохотно признают, что Россия еще и научилась строить бесшумные субмарины, которые почти невозможно обнаружить.

Ранее стало известно, что США расширят свое военное присутствие в Индийском океане за счет создания новых баз на юге Австралии в рамках оборонного союза AUKUS, о чем сообщает RT.

Автор: