Экс-депутат Рады Чорновол: Киев «проспал» сделку Венгрии и «Газпрома», Кулеба должен уйти
mfa.gov.ua  /  Пресс-служба МИД Украины

Поводом для высказывания Чорновола стало заявление главы МИД Венгрии Петера Сийярто. Дипломат из Будапешта дал понять Киеву, что энергетическая политика другой страны интересовать Украину не должна. Призыв Сийярто не вмешиваться во внутренние дела Венгрии возмутил Чорновола — тот заявил, что заключение сделки о поставках газа не через украинскую ГТС следует расценивать как вмешательство уже в дела Киева. Также разъяренный политик указал на дверь главе МИД Украины Дмитрию Кулебе — по его мнению, чиновник «проспал» судьбоносную сделку и должен уйти с должности.

Экс-депутат Рады Чорновол: Киев «проспал» сделку Венгрии и «Газпрома», Кулеба должен уйти
Федеральное агентство новостей /

«Если бы не было реакции венгерского МИД, то к ним не было бы за что зацепиться — можно было просто сказать, что Украина "проспала" эту угрозу», — сокрушается Чорновол.

По условиям новой сделки, газ из России в Венгрию будет поставляться через территории Австрии и Сербии — в обход Украины. Контракт заключен до 2036 года, но его положения могут быть пересмотрены в 2031. Официальный Киев выразил возмущение по поводу нового газового контракта, однако в Москве заверили, что не собираются оказывать на Украину энергетическое и политическое давление, а в Будапеште призвали не вмешиваться в чужие сделки.

Автор: