«Газпром» на примере Польши показал последствия для нелояльных к РФ стран Восточной Европы
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Польша приняла решение отказаться от долгосрочных контрактов с «Газпромом» в угоду европейских правил поставок. Согласно этим правилам, контрактная стоимость голубого топлива определяется в первую очередь рыночной ценой.

Одним из последствий этого решения стал отказ российского поставщика поставлять прежние объемы топлива по газопроводу «Ямал — Европа» транзитом через Польшу. Эксперт по энергетике Дмитрий Марунич обратил внимание, что это можно назвать наглядным примером последствий для нелояльных к РФ стран Восточной Европы.

Русские хорошо проучили поляков, просто отлично. Польша все время выступала за Третий энергопакет. Теперь транзит через польскую газотранспортную систему, через трубу «Ямал  — Европа», упал примерно на треть относительно первого полугодия, — приводит слова эксперта «Экономика Сегодня».

По словам Марунича, отношения «Газпрома» с Варшавой отлично иллюстрируют, что в условиях рыночной экономике, где каждый вправе сам выбирать, сколько газа поставлять, и через какие страны, Россия не будет сотрудничать с нелояльными к ней странами.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что Европа якобы запросила у России увеличить экспорт угля на фоне газового кризиса. Однако в Минэнерго РФ эту информацию опровергли.

Автор: