Экс-депутат Рады Олейник назвал необоснованными газовые претензии Украины к Венгрии

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина ответит Венгрии на подписание газового контракта с Россией.

Это не будет только политический шаг, отмена комиссии, которая является главным органом двустороннего сотрудничества, будем предпринимать и другие шаги для защиты национальных интересов Украины в этой ситуации, — сказал Кулеба в эфире телеканала ICTV.

Министр заявил, что подписание контракта по поставкам газа в обход украинской территории является диверсией в адрес Киева.

Венгрия нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставок газа из России. Мы должны отвечать на него соответственно. Не может быть сожалений и соболезнований, — подчеркнул министр.

Глава украинского МИД оказался недоволен тем фактом, что Венгрия и «Газпром» подписали новый долгосрочный контракт на поставку газа в обход Украины. Документ был завизирован руководителями отечественной газовой корпорации и энергетической компании MVM в МИД Венгрии.

Украина отменила заседания межправительственной комиссии еще до подписания соглашения между Венгрией и РФ. В преддверии заключения контракта Киев пообещал обратиться в Еврокомиссию для оценки соответствия этого соглашения европейскому законодательству в области энергетики. В ответ Будапешт обвинил Киев во вмешательстве во внутренние дела.

Экс-депутат Рады Олейник назвал необоснованными газовые претензии Украины к Венгрии
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Необоснованные претензии

Претензии Киева к Будапешту оценил экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник в беседе с iReactor. По словам Олейника, Венгрия поступает абсолютно правильно, поскольку заботится о своих интересах.

Претензии абсолютно необоснованны. Нигде нет такого договора и закона. Венгрия защищает свои интересы. Венгры будут с теплом, и платить им комфортнее, чем 1000 долларов за газ от Украины. Про новую стоимость никто не говорит, поскольку это коммерческая тайна, но, думаю, ценник будет на уровне Германии. Примерно 220-250 долларов за 1000 кубометров газа. Им теперь будет тепло. В Венгрии должны поблагодарить руководство своей страны, — отметил политик.

Также Олейник обратил внимание, что от решения Венгрии выгадает бизнес, ведь среди производимой продукции важный компонент — энергетика, и теперь страна конкурентоспособна.

Экс-депутат Рады Олейник назвал необоснованными газовые претензии Украины к Венгрии
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Попытка ущемлять интересы Венгрии

Напряженность в отношениях Киева и Будапешта возникла в 2020 году на фоне дискуссий об украинском законе об образовании, существенно сокращающем возможность обучения на языках нацменьшинств. Также вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни.

Подавляющее большинство венгров Украины — это жители Закарпатья, где они составляют 12% населения. В регионе не согласны с украинским законом. По этой причине кажется довольно странным, что Кулеба напоминает о дружеских отношениях с Венгрией, заметил Олейник. 

Вдруг Украина, не ссылаясь ни на что, кроме договора о дружбе, пытается ущемлять Венгрию. Позиция Киева в отношении соседа — политика геноцида для венгров, проживающих в Закарпатье. Закон об образовании и языке ущемляет население. Отношения между странами не самые простые. Венгрия несколько раз делала замечания, просив учитывать хартии. Что делает Украина в ответ? Говорит, что ей все должны. По этой причине в стране должны заморозить венгров, уничтожить экономику? — задался вопросом экс-депутат Рады.

Украина в сложившейся ситуации неправа, поскольку считает, что ось Земли проходит через Киев и весь мир должен вертеться вокруг нее, подчеркнул Олейник. Венгрия с этим естественно не согласна и будет в будущем мешать вступлению соседа в НАТО, уверен собеседник iReactor.

Автор: