Генерал ВС США Милли признал полных крах контртеррористической операции Пентагона в Афганистане
army.mil  /  US Army

Армия Соединенных Штатов проиграла войну в Афганистане, несмотря на то, что выполнила часть поставленных стратегических задач, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли.

«Мы ее проиграли не в последние 20 дней и даже не в последние 20 месяцев», — заявил генерал.

Председатель комитета уверен, что проблема возникла значительно раньше. И хотя США удалось расправиться в Афганистане с группировкой «Аль-Каида», они не смогли помешать приходу к власти «Талибана»* (террористические группировки, запрещены в РФ). По мнению Милли, виной тому ряд неверных стратегических решений, которые свели на нет шансы на успешное окончание контртеррористической операции.

На последних заседаниях Конгресса США многие конгрессмены призвали Пентагон сделать выводы из произошедшего и не повторять свои ошибки. Однако конгрессмены-республиканцы считают, что вина за неудачу в Афганистане лежит на американском президенте Джо Байдене. Демократы же склонны полагать, что виноваты вообще все, кто занимал пост президента США за последние 20 лет.

Ранее глава Пентагона Ллойд Остин на слушаниях в комитете Сената США по вооруженным силам заявил, что военное ведомство не имеет планов по возвращению американских военных в Афганистан, сообщает RT.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Автор: