Эксперты War on the Rocks предложили США искать союзников для противодействия России
wikipedia.org  /  U.S. Department of Defense Current Photos / Public Domain

Авторы War on the Rocks считают, что США пора менять стратегию национальной обороны на фоне военно-технологического развития Китая и России. При этом в США процесс модернизации вооружений затянулся. «ПолитРоссия» приводит американскую публикацию в пересказе.

«В этом году разведывательное сообщество США выразило озабоченность по поводу растущего стратегического сотрудничества России с Китаем. Поэтому сомнительным кажется любое предположение о том, что Вашингтон будет противостоять лишь одному влиятельному противнику», — сетуют американские эксперты.

По мнению аналитиков, основным плацдармом для противодействия Китаю станет Индийский океан, а для противостояния с Россией потребуется усилить свои позиции в Прибалтике. Для этого США следует укрепить мощь НАТО в Балтийском регионе и в Черном море, а также переложить на союзников часть бремени по обеспечению коллективной безопасности.

Наконец, американским военным нужны новые концепции, которые позволят противостоять столь «опасным противникам». Среди новых методов эксперты особо выделяют противодействие в киберпространстве и «мозаичную войну», которая предусматривает боевые маневры пилотируемой и беспилотной авиации.

Ранее свой план по противодействию оппонентам США предложил сенатор-демократ Кристофер Мерфи. Он посоветовал Вашингтону сосредоточиться на тех сферах, где он способен одержать верх, и на невоенных средствах борьбы, сообщает RT.

Автор: