Контракты Германии с «Газпромом» ударили по главным врагам «Северного потока — 2» в Европе

В настоящий момент газопроводу «Северный поток — 2» практически ничего не угрожает, уверен эксперт по энергетике Валентин Землянский. Необходимость сертификации в ЕС никак не ограничивает возможность запустить «СП-2» под предлогом технических испытаний. А выборы в бундестаг не скажутся на уже достроенном проекте, подчеркнул эксперт.

Немецкие политики продолжат идти в фарватере, в котором идут сегодня. «Зеленые» — это «полезные идиоты», которые всегда присутствовали в политике ФРГ. Где-то это играло на руку, где-то их использовали втемную. Если они войдут в новое правительство, это будет та же история: они будут выполнять функцию «праздника демократии», — передает слова Землянского «Экономика Сегодня».

Германия успела обезопасить себя долгосрочными контрактами с «Газпромом», так что высокие цены на газ ее не волнуют. Стоимость топлива в стране сохраняется стабильной. В зависимости от тех государств, что активно выступают против «Северного потока — 2». Так что их борьба обернулась против них же самих, заключил Землянский.

Напомним, ранее «Газпром» на примере Польши показал последствия для нелояльных к РФ стран Восточной Европы.

Автор: