Defense 24: базовый сценарий войны России с Польшей и Литвой включает в себя Белоруссию
пресс-служба МО  / 

Базовый сценарий наступления России на Польшу и Литву предполагает введение российских войск в Белоруссию. Подобные маневры были отработаны Москвой и Минском в ходе тыловой части совместных учений «Запад-2021», написало польское интернет-издание Defence24.

В публикации сказано, что Белоруссию рекомендовано рассматривать не только как важный с геополитической точки зрения для России регион, но и как ключевой район наступления и обороны. Операции в треугольнике Польша-Литва-Белоруссия позволяют войскам РФ через Сувалкский коридор выйти к Калининградской области.

В издании отмечают, что в потенциальном конфликте важное значение приобретает инфраструктура белорусской железнодорожной системы, обеспечивающая скоростное перемещение сил и ресурсов, а также военные полигоны Республики Беларусь, позволяющие принимать крупные формирования и размещать их в полевых лагерях.

Проверка возможностей

Согласно Defence24, комплексные учения, предшествующие активной фазе «Запада-2021», необходимо рассматривать как проверку возможностей белорусских и российских военных по организации тылового обеспечения базы наступления в случае военного конфликта с западными странами.

В публикации отмечено, что в ходе учений Белоруссии и России были проведены инженерно-фортификационные работы, которые включали в себя, например, организацию земляных окопов для пехоты и техники, а также создание препятствий для продвижения техники противника. Тренировка также была нацелена на обеспечение бесперебойной работы линии связи и подготовку площадок для размещения вертолетов.

В Defence24 заключили информацией о том, что в настоящее время РФ располагает около 3500 танками, 7300 боевыми машинами пехоты, 4800 артиллерийскими системами и 4500 бронетранспортерами, а также реактивными системами залпового огня и минометами.

Автор: