Политолог Дудчак объяснил, как «Зеленые» могут повлиять на отношение Германии к «СП-2»

Прошедшие выборы в Бундестаг представляют угрозу не только ФРГ, но и для РФ. В частности, для ГТМ «Северный поток — 2», полагают авторы издания The Telegraph.

По их словам, партия «Зеленые» и СвДП будут пытаться навязать отказ от сотрудничества с Москвой на переговорах с победившей на выборах СДПГ. Они выступают против «Северного потока — 2» по политическим и экологическим причинам.

Несмотря на то что проект российского газопровода был закончен, над ним нависла очередная угроза. Партия «Зеленые» планируют занять передовые позиции в Правительстве. Так, одна из кандидатов в канцлеры ФРГ от партии Анналена Бербок претендует на пост руководителя немецкого МИД. Будучи на должности министра иностранных дел, она может осложнить переговоры Германии и России по «СП-2», полагают авторы The Telegraph.

По мнению представителя Федеральной ассоциации экономического развития и внешней торговли Германии Урса Ункауфа, даже если «Зеленые» не смогут занять стойкие позиции в руководстве государства, они окажут влияние на энергетическую политику Берлина, а также на отношения с Москвой.

Могут повлиять на сроки

В беседе с iReactor экономист и политолог Александр Дудчак рассказал, какую угрозу для газопровода могут представлять «Зеленые». По словам специалиста, шансы у партии навредить России и ее проектам на самом деле незначительные.

Это может повлиять на скорость полного запуска газопровода в действие и то, когда газ достигнет Германии. Степень влияния «Зеленых» будет зависеть от того, будут ли они участвовать в коалиции, и будут ли они в принципе в новом правительстве. Переговоры по «СП-2» могут из-за них затянуться, но меньшинство может повлиять только на сроки. Ни на что больше, — заверил Дудчак.

Дудчак объяснил, почему партия «Зеленые» в Германии не может закрыть «СП-2»
nord stream 2 ag /

Невозможно, чтобы проект был закрыт, считает экономист. Все дело в финансировании «Северного потока — 2», которое велось в том числе за счет средств компаний Европы.

Чтобы «Зеленые» могли заблокировать газопровод, такое представить сложно, ведь в проекте участвует европейский капитал. Когда все басни про «зеленую» энергетику будут накрыты медными трубами, то люди поймут, что невозможно бороться за все хорошее против всего плохого. Хочется напомнить, что те цели, которые они декларируют, не соответствуют их действиям, — рассказал Дудчак.

Морозы подгонят Германию

Эксперт считает, что холода заставят немцев пойти на уступки Москвы по ГТМ «Северный поток — 2». В противном случае ФРГ может скатиться в новый экономический кризис, полагает Дудчак.

Очевидно одно: чем больше влияния будет у «Зеленых», тем хуже для страны, но их подгоняет холодная, как уверяют синоптики, зима. Россия же пока увеличивает мощности предприятий по переработке углеводородов. Если в Германии не хотят получать газ по стабильным ценам, то это будет их горем. Вероятность подобного развития событий крайне мала, поскольку сама популярность псевдоэкологической партии идет на спад, — заключил политолог.

Автор: