Капитан Шигин: новая группировка ВМС США в Атлантике не представляет угрозы для России
wikipedia.org  /  US Department of Defense / Public Domain

Пентагон заявил о создании оперативной группы эсминцев Greyhound («Борзая») в составе возрожденного в 2018 году Второго флота ВМС США. Новая группировка встанет на охрану Атлантики от «невидимых российских субмарин». Базироваться группировка будет в Мейпорте и Норфолке. «ПолитЭксперт» обсудил с писателем и капитаном I ранга запаса Владимиром Шигиным, представляет ли Greyhound опасность для ВМФ РФ.

Шигин отметил, что для российского флота выход в Атлантику всегда был сопряжен с трудностями из-за Фарреро-Исландского противолодочного рубежа, который страны НАТО планомерно укрепляли последние десятилетия. Согласно последним данным, США уже разместили там базу с патрульной авиацией. В целом, капитан счел появление здесь спецгруппы ВМС США неудивительным, поскольку Пентагону везде мерещатся российские подлодки.

«В Вашингтоне то ли восхищаются, то ли ужасаются, но, однозначно, констатируют ощутимый скачок развития российского ВМФ. Запущена серьезная пропагандистская машина, под которую выделяются деньги. К такой реакции заокеанских коллег нужно было давно готовиться», — объяснил Шигин.

Шигин отметил, что появление новой группировки в Атлантике мало чем угрожает российскому флоту, пока у него есть крылатые ракеты, беспилотники «Посейдон» и, в обозримом будущем, гиперзвуковые ракеты «Циркон». Тем не менее, очевидно, что Вашингтон наращивает силы сразу на нескольких направлениях в Мировом океане.

Автор: