В «Управдоме» назвали способы сэкономить на квартплате

Российское правительство собирается увеличить тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) для населения. Это необходимо для модернизации коммунальной сферы.

Для социально незащищенных категорий граждан предполагается компенсация, сообщают в Кабмине. Цену услуг планируют повысить для того, чтобы коммунальные платежи опережали темпы роста инфляции.

По данным, предоставленным председателем экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Ириной Булгаковой, в настоящее время доля расходов на оплату услуг ЖКХ в семьях России составляет от 15 до 22 процентов. Этот показатель предлагается понизить до 15%, рассказала чиновница журналистам «Известий».

Булгакова также предложила субсидировать оплату жилищно-коммунальных услуг на всю площадь жилья. Но это не единственные способы сэкономить на оплате тарифов, рассказала сопредседатель некоммерческого партнерства «Управдом» Евгения Юнисова в разговоре с iReactor.

Прежде всего для экономии нужно ставить счетчики на горячую и холодную воду. Это поможет существенно снизить расходы. Особенно актуально это в тех случаях, когда в доме проживает большая семья. Норматив на человека высокий, а фактическое потребление ниже, чем считает собственник, — рассказала Юнисова.

В «Управдоме» назвали способы экономить на ЖКУ
Агентство городских новостей Москва / Игорь Иванко

Эксперт напомнила, что в России устанавливаются умные счетчики, предусматривающие трехтарифный расчет. В таких каждый показатель означает время и указывает на свой, разный по ценам, тариф с цифрами, которые обозначают количество потребленной электроэнергии. Стоит отметить, что ночное потребление считается наиболее дешевым.

Можно подать заявку и электроснабжающая компания должна установить за свой счет людям такие счетчики. Это право граждан. Также людям стоит выработать привычку максимально использовать ночное потребление для посудомоечной и стиральной машины, — рассказала Юнисова.

По словам эксперта, не стоит забывать, что можно сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг при помощи современных технологий. Для этого прежде всего не стоит приобретать кустарные и дешевые элементы освещения.

Стоит применять в быту энергосберегающие лампы, а также использовать современную технику. Старый холодильник и новый потребляют разное количество электричества. Не стоит забывать про золотое правило экономии — уходя, гасить свет. Многие сейчас используют технологии «умного дома», а в нем есть возможность управлять энергопотреблением дистанционно. Это нововведение стало доступно для всех жителей. С расстояния можно убавлять и прибавлять мощность приборов, экономя электричество, — заключила Юнисова.

Регулировка централизованного отопления, добавила эксперт, также может помочь экономить деньги. Правда стоит заметить, что такая возможность есть не у всех товариществ собственников жилья.

Автор: