Сатановский: окончание холодов не спасет Европу от газа дороже 1000 долларов
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Европа нуждается в газе не только зимой, но и в теплое время года из-за потребностей промышленности в электроэнергии. Об этом напомнил политолог Евгений Сатановский.

Эксперт объяснил ситуацию с прайсом на углеводороды в Европе, где 30 сентября 2021 года был обновлен исторический рекорд стоимости топлива.. Фьючерс с поставкой поднялся выше отметки 1150 долларов за тысячу кубометров. Основными причинами роста цен на спотовый газ остаются низкие запасы в европейских хранилищах, экспорт СПГ в Азию, а также ограничение предложения при высоком спросе.

Зимой и летом

Сатановский напомнил, что в летние месяцы использование электроэнергии становится более частым, поскольку электричество требуется для работы кондиционеров, холодильников и разных других приборов. По этой причине жаркое лето 2021 года стало одной из причин дефицита газа в хранилищах.

Холодно-то холодно, а летом, например, еще и жарко. Климат – дело такое. Тоже электричество требуется, а топить нечем, — приводит слова Сатановского «Экономика Сегодня».

Как заметил политолог, основная часть потребителей газа РФ в Европе приобретает его по долгосрочным контрактам с ценой, зафиксированной на длительный период. Те, кто этого не сделал по политическим соображениям, вынуждены платить.

Автор: