Экс-депутат Рады Мураев назвал ошибкой отказ Зеленского от поставок газа из России
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Российские власти продолжают посылать сигналы украинским коллегам о том, что предложение заключить прямой контракт на поставки газа все еще в силе, однако президент Украины Владимир Зеленский их по-прежнему игнорирует. Это решение украинского лидера является самой крупной ошибкой в его карьере, подчеркнул Евгений Мураев в эфире телеканала «НАШ». По его словам, изначально на переговорах между Киевом и Москвой речь шла о двух газовых договорах. Один касался продления транзита газа, второй — прямых поставок газа из России.

Сразу ставилось вилкой два договора: продление транзита и прямой контракт. Один подписали, а от второго отказались. Это в финансовом выражении бедствие не одного миллиарда долларов. В итоге за все заплатит народ Украины, — заявил Мураев.

Рост газовых тарифов в стране может стать причиной уличных волнений. Опасаясь, что граждане начнут выходить на улицы, Киев примется срочно искать кредиторов для решения этой проблемы. При этом, добавляет Мураев, в конечном итоге Зеленский все равно понесет ответственность за высокие цены на голубое топливо.

Напомним, ранее бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев заявил о некомпетентности Киева из-за высоких цен на газ. По его мнению, украинский лидер несет ответственность за рост тарифов. Кроме того, Мураев заявил о риске для Украины не пережить зиму без российского газа. Он напомнил, что сейчас страна вынуждена перекупать российский газ у Словакии по более высоким ценам.

В свою очередь, бывший депутат Рады Геннадий Москаль считает, что если Киеву не удастся договориться с Москвой о поставках газа, Украина будет вынуждена переходить на дрова и солому.

Автор: