Аналитик Пикин объяснил, почему Германия не откажется от российского газа к 2045 году

Депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Ян Нольте заявил, что план канцлера Ангелы Меркель по отказу от российского газа нереалистичен. Как утверждает парламентарий, в других партиях предлагают перейти на «зеленое» энергоснабжение, однако никто не объясняет, как это можно сделать на практике.

То, что сказала Ангела Меркель, совершенно неправильно. Нам нужна энергия, удовлетворяющая базовые потребности: это атом, уголь или газ. Может быть, в какой-то момент появятся альтернативы, которые смогут их заменить. Однако пока упомянутые климатические цели основаны лишь на стратегиях, которые не были продуманы до конца, — заявил Ян Нольте.

В то же время немецкий депутат отметил, что запуск «Северного потока — 2» будет способствовать снижению цен на газ из-за повышенной конкуренции. Поставки голубого топлива через этот трубопровод надежны, поэтому проект представляет важность для Германии.

План отказа от российского газа в Германии нереален: эксперт по энергетике Пикин объяснил, почему
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, согласен, что за 24 года невозможно перестроить всю инфраструктуру в стране. Хотя сам по себе отказ от газа и возможен в теории, это сопряжено со множеством неудобств для граждан в ФРГ. Также эксперт по энергетике отметил, что в целом перестроить газовые станции в Европе не так сложно.

Когда мы говорим про газ, нужно понимать, для чего он используется. В основном в Европе большая часть газа идет не на выработку электрической энергии, а на отопление. Так вот, если заменить газовые станции на возобновляемые источники энергии, то это возможно и к 2045 году, и даже пораньше. Новых газовых станций сейчас не строится в Европе, — отметил директор Фонда энергетического развития.

По мнению Сергея Пикина, гораздо сложнее заменить энергоснабжение в каждом конкретном немецком доме. Более того, новое отопление в любом случае будет дороже, чем газовое, каким бы оно ни было — электрическим или водородным. Цены на газ упадут с запуском «Северного потока  — 2», а стоимость «зеленой» энергетики останется высокой еще надолго.

Но вот как заменить газовый котел в жилом доме — задачка не из простых. Кто-то говорит: давайте заменим на водород. Опять-таки водород нужно еще произвести. Чтобы произвести, нужно больше электрической энергии. Какой? Хотите «зеленый» водород, значит, нужно еще больше «зеленой» энергии, значит, нужно еще больше строить. А какая будет себестоимость этого водорода? Явно в разы больше. Хотя при цене за газ 1200, может быть, и нет. Но больше обычной цены на газ.

План отказа от российского газа в Германии нереален: эксперт по энергетике Пикин объяснил, почему
gptek.spb.ru / Пресс-служба ГУП «ТЭК СПб»

А поменять отопление на какую-то другую систему, на электроотопление, тоже проблематично, потому что это и дороже. Там все говорят, что будем переходить на какие-то... Есть Дания, но это тоже сложно. Нереалистично. Это правда. Я не понимаю этого. Чтобы это поменять, нужно менять всю инфраструктуру. Все возможно, но я не сильно верю, что все произойдет так резко, — отметил эксперт.

Именно поэтому отказ от газа к 2045 году не представляется возможным наверняка, а дальше уже все зависит не только от людей, пришедших к власти, но и от обычных немцев. Сергей Пикин не отрицает, что перевести отопление на «зеленое» топливо возможно, но это будет сопровождаться рядом неудобств и повышением цен. Процесс это не быстрый.

Автор: