В Институте энергетики заявили, что рекордные цены на газ определят новую реальность в ЕС
pixabay.com  / 

В Европе с 1 октября начался зимний сезон, а это значит, что в скором времени наступит и отопительный. Однако неизвестно, как будут обстоять дела в европейских домах с отоплением с приходом холодов, ведь цены на газ в ЕС дошли до рекордной отметки в 1181 доллар за 1000 кубометров. Стоимость голубого топлива поднялась до исторического максимума, и некоторые аналитики предполагают, что ситуация грозит Евросоюзу локдауном и полномасштабной рецессией.

По словам заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, на данный момент неизвестно, когда прекратится рост цен на газ в ЕС, поэтому бессмысленно делать какие-либо прогнозы. К тому же он отметил ироничность того, что происходит на рынке Европейского союза, сообщив, что европейцы «доигрались с инфляцией».

Европейцы в течение многих лет боролись за инфляцию, в некоторых государствах ЕС периодически случалась дефляция, с которой связывали низкие темпы роста в европейской экономике, — заявил Фролов в беседе с ФБА «Экономика Сегодня».

В Институте энергетики заявили, что рекордные цены на газ определят новую реальность в ЕС
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Впрочем, история знает похожие примеры: это и межвоенная Франция времен отказа от золотого стандарта, Япония 1990-х годов, когда экономическое чудо страны резко закончилось, и на смену ему пришла эпоха отрицательных процентных ставок и низкого роста.

Сегодня значительная часть торговли идет не товарами первой необходимости, а предметами роскоши: люди могут легко обойтись без нового смартфона, тем не менее им непременно хочется купить новую модель, такова современная экономика потребления. И именно из-за этого государства в ЕС долгое время пытались разогнать инфляцию, подчеркнул эксперт.

Можно даже обозначить эту категорию как «преступную роскошь»: без нового телефона легко можно обойтись, но люди стремятся его купить. Из-за этого европейские государства долгое время пытались разогнать инфляцию. Когда что-то дорожает, покупатель охотнее купит товар, прежде чем он снова вырастет в цене. Когда инфляция низкая, то и потребительская активность менее бодрая, — резюмировал Александр Фролов.

Инфляция в Евросоюзе в 2021 году официально растет в районе 2%, но в августе повышение цен на электроэнергию составило 15,4%. Власти ЕС всеми силами пытаются сдерживать процесс, но ситуация лишь усугубляется. Газовые цены определят новую реальность в Европе, так как они показывают кризис не только энергетической, но и финансовой политики государств.

Ранее экс-депутат Верховной рады Евгений Мураев назвал ошибкой отказ президента Украины Владимира Зеленского от поставок газа из Российской Федерации.

Автор: