Грузинский политолог не верит в возращение Саакашвили на родину
Федеральное агентство новостей  /  Петро Панч

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который на протяжении последних восьми лет находился на Украине, сообщил о своем возвращении на родину. Ранее он планировал вернуться к октябрьским выборам в органы местного самоуправления. Однако власти предупреждали, что как только Саакашвили пересечет границу, его задержат, так как он числится в розыске и заочно осужден по нескольким уголовным делам. В пятницу, 1 октября, Михаил Саакашвили объявил о своем возвращении.

Доброе утро Грузия, уже из Грузии спустя восемь лет, — гласит запись на его странице в Facebook.

Позже Михаил Саакашвили выложил видео, в котором говорит, что уже находится в Батуми. На грузинском языке он призывал единомышленников объединиться, чтобы сопроводить его до Тбилиси. Политик выражал надежду, что в толпе его не смогут поймать. После этого появились сообщения, что по городу передвигаются отряды спецназа. Однако в МВД Грузии опровергли эти данные. В ведомстве отметили, что не имеют подтверждений, что Саакашвили пересекал границу страны.

Саакашвили не пересекал границы Грузии, уверены в стране
Федеральное агентство новостей / Петро Панч

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе тоже не верит, что экс-президент, действительно, приехал на родину. В Sputnik Грузия подметили, что по морю Саакашвили прийти не мог, так как в Батуми два дня не стихает буря, суда не заходят в порт. Кроме того, на видео с фронтальной камеры за спиной у политика тишь да гладь, что тоже говорит о другом местоположении.

Я не считаю, что он вернулся. Об этом был разговор, что были записи <...> но они не являются аргументом того, что они были сделаны в Батуми. Не читается Батуми в этих записях. Тем более, что у границы был сильный шторм и дождь. Раз на видео нет ни дождя, ни шторма, ни каких-то знакомых в Батуми объектов, это и еще многое другое заставляет усомниться в том, что эти записи реально сделаны в Грузии, усомниться в том, что Саакашвили реально вошел на грузинскую территорию. Это больше похоже на то, что тут было <...> Снял видео, послал для мобилизации своих сторонников, — объяснил политолог.

Грузинский телеканал «Имеди» считает, что экс-президент находится в украинском городе Трускавец. Грузинская оппозиционная партия «Единое национальное движение», которую и основал Саакашвили, утверждает, что покажет его в субботу, 2 октября, в 21:05 по московскому времени.

Саакашвили не пересекал границы Грузии, уверены в стране
Федеральное агентство новостей / Екатерина Иванова

Напомним, что Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год, после чего бежал из страны на Украину. Его заочно приговорили к реальным срокам в тюрьме по обвинению в убийстве и избиении. В 2015 году, живя на Украине, он стал председателем Одесской областной государственной администрации, а позже — советником бывшего президента Петра Порошенко, при котором получил украинское гражданство. В 2016 году Саакашвили обернулся против Порошенко, и в 2018 году грузина депортировали. Вернуться после недолгого проживания в Нидерландах он смог лишь при Владимире Зеленском.

Автор: