Кассовый успех «Венома-2» не обеспечил фильму любовь россиян

В прокат вышел фантастический боевик «Веном 2» — продолжение приключений журналиста Эдди Брока, которого сыграл Том Харди, и живущего в его теле инопланетянина. Кинокартина получила преимущественно положительные отзывы на западных агрегаторах, к тому же появился слух, что после внеконкурсного показа на Венецианском фестивале сиквел собрал 35-минутные овации зрителей. Однако многие утверждают, что это информация является фейком.

Если это так, то можно предположить, что создатели «Венома» намерено распустили слух, дабы подогреть интерес к фильму. Впрочем, им это удалось, и рекламная кампания действительно имела оглушительный успех: так, в российском прокате фильм побил пандемийный рекорд по кассовым, опередив таких «гигантов», как «Мортал Комбат» и «Дюна». По данным ЕАИС, сборы картины за 30 октября составили 200,5 млн.

Но действительно ли фильм настолько хорош, что следует не задумываясь бежать в кинотеатры? Или все же реальность не совпадает с ожиданиями? По мнению корреспондента iReactor, побывавшем на эксклюзивном показе, боевик получился причудливым и веселым, но в целом его едва ли можно отнести к категории «маст-си». Такого же мнения придерживаются и многие кинокритики, которых явно не зацепил нашумевший сиквел.

Россияне не оценили супергеройский боевик «Веном 2» с Томом Харди
Кадр из фильма «Веном» /

Постоянный автор «Киноафиши» Константин Киценюк сообщил, что «Веном 2» — это фильм «без смысла, с примитивным сюжетом и большим количеством шуток для 7-летних детей».

Перед нами детское кино, окончательно превратившее Венома в клоуна и лишь пытающееся казаться фильмом о суровом антигерое. <…> Главные герои похожи на добравшихся до пубертата детей, которые хотят материться и выглядеть эффектно. <…> Финал, как и в прошлый раз, представляет собой битву посредственной графики, которая стала чуть зрелищнее, но занимает слишком много времени. Почти весь сюжет нам пересказали в трейлере. Классическое злобное зло сражается против не очень доброго добра. Выжить, как всегда, должен только один, — высказался Киценюк.

По его мнению, сцена после титров — это, увы, лучшее, что есть в фильме. Карнаж, один из самых колоритных злодеев Marvel, по итогу оказался очередным пустышкой, и, вероятнее всего, он вряд ли сможет порадовать зрителей в будущем.

Кинокритик Ярослав Забалуев в рецензии для издания Lenta.ru, напротив, считает, что новинка сильно выигрывает в сравнении с прочей «насупленной продукцией киновселенной Marvel».

Здесь нет навязчивых попыток зарифмовать происходящее на экране с политической или социальной повесткой — и этот факт обязательно вновь разозлит критиков. С другой стороны, здесь есть пронесенный Харди контрабандой совершенно другой, британский взгляд на то, каким вообще может быть современный кинокомикс. Бал здесь правят старые добрые постмодернистские фокусы. Веном и Эдди Брок в финале будут впрямую зарифмованы с Дон Кихотом и Санчо Пансой, но на деле они, конечно, Шерлок и Ватсон. Добродушный увалень с комплекцией рестлера и вертлявый демон, что вечно хочет жрать, но вечно совершает благо, — отметил Забалуев.

Россияне не оценили супергеройский боевик «Веном 2» с Томом Харди
Кадр из фильма «Веном» /

Мнение зрителей

Россияне, судя по отзывам на «Кинопоиске», несмотря на кассовый успех фильма, оказались не в восторге от второй части «Венома». Один из пользователей Сети посчитал, что в новой ленте злодея Карнажа буквально «выбросили на помойку».

Смотреть фильм точно можно, но есть один огромный минус — наличие Карнажа в картине. Для меня, да скорее и для всех фанатов Человека-паука, этот персонаж оставил след еще со временем комиксов и старого мультсериала, — этакий суперзлодей, которого я мечтал увидеть в кино, еще со времен старых «Паучков» с Тоби. По итогу его очень мало, историю переврали, как и самого персонажа, хоть и дизайн у симбиота красивый. С появлением Карнажа положительные эмоции улетучиваются, и в голове всплывает фраза «Что они сделали с моим мальчиком?». Идеологически, эмоционально и логически это совершенно другой персонаж, — высказал свое мнение юзер finargot.

Некоторые полагают, что далеко не все фильмы нуждаются в сиквелах, так как зачастую их попросту неинтересно смотреть. Впрочем, ни для кого не секрет, что далеко не всем кинематографистам удается повторить триумф таких франшиз, как «Терминатор», «Назад в будущее», «Гарри Поттер». Увы, «Веном-2» не стал исключением, и зрители его назвали «аттракционом», без которого вселенная Marvel вполне бы могла обойтись.

«Веном-2» — это абсолютно ненужный сиквел, который служит лишь как аттракцион. Глобально для всей этой «марвеловской» саги фильм ничего не несет, но если хотите интересно поставленных боевых сцен и неплохих шуток, то сходить точно стоит. Добавлю, что знаний первой части почти что и не требуется, так что можете смело идти, — уверена ConstanceFleur.

Тем не менее не все негативно восприняли боевик, отмечая, что он наверняка понравится почитателям первой части «Венома». К тому же не стоит забывать, что это так называемый «попкорновый» фильм, который берет своей зрелищностью, а не замысловатым сюжетом.

По итогу, «Веном-2» — проходной проект, который можно посмотреть только в некоторых случаях. Во-первых, вам понравилась первая часть. Тон и атмосфера двух фильмов буквально одна и та же, они на одной волне. Во-вторых, сцена после титров, которая, действительно, интригует и заставляет ждать продолжения. И последнее, вам хочется посмотреть тупой фильм, который ни на что не претендует, но не скучный и довольно быстрый. В иных случай я вам не рекомендую, — заявил danilcomics.

Россияне не оценили супергеройский боевик «Веном 2» с Томом Харди
Кадр из фильма «Веном» /

Почему все любят супергероев?

Рождение супергероев напрямую связано с тяжелым выходом США из Великой депрессии. Первым «появился на свет» Супермен в 1938 году. Популярность его обусловлена тем, что американцы нуждались в герое, который помогает людям, борется с преступностью, совершает подвиги во имя справедливости. Все вышеперечисленные действия совершал новый персонаж из комиксов, мигом ставший популярным среди разных слоев населения.

Затем появились Бэтмен, Флэш и другие персонажи, которые боролись со злом. Неудивительно, что во времена Второй мировой войны супергерои также пытались защитить весь мир от гитлеровской Германии, тем самым подогревая в стране патриотические чувства. «Главным патриотом» США был специально созданный герой Капитан Америка, который на одном из самых показательных рисунков дает Адольфу Гитлеру в зубы.

Россияне не оценили супергеройский боевик «Веном 2» с Томом Харди
Кадр из мультсериала «Бэтмен» /

Популярные герои из комиксов обладали сверхъестественными способностями, что и делало их столь уникальными. Но в какой-то момент на смену фантастическим персонажам пришли обыкновенные люди, которых не кусали пауки. Сильными они стали благодаря упорному труду, и мутантами их точно нельзя назвать.

Новые герои

Начиная с конца 70-х, кумирами для миллионов зрителей стали «крепкий орешек», железный Арни, Рокки, Рэмбо и другие воинственные персонажи, творившие добро с помощью внушительных мускул, а не выдуманных сверхвозможностей. «Ветеранами» жанра боевика являются Чак Норрис, Джеки Чан, Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис, Арнольд Шварценеггер и Жан-Клод Ван Дамм.

Россияне не оценили супергеройский боевик «Веном 2» с Томом Харди
Кадр из сериала « Крутой Уокер» /

Отнимет ли снова пальму первенства новый гипотетический Шварценеггер у Бэтмена, — вопрос открытый. Однако следует помнить, что мода циклична, поэтому нельзя исключать возвращения героев, у которых отсутствуют какие-либо сверхспособности. Доказательством тому служит фильм «Никто» российского режиссера Ильи Найшуллера, который несколько недель сохранял лидерство в американском прокате, и, в отличие от продолжения «Венома», действительно, смог покорить сердца кинокритиков.

Автор: