Землянский: козырь в рукаве «Газпрома» может спасти Европу от холодной зимы
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Европа на данный момент испытывает дефицит голубого топлива, и помочь ей справиться с нехваткой газа готова норвежская компания Equinor, принявшая решение нарастить подачу энергоресурсов на два миллиарда кубов после завершения ремонтных работ, отметил Землянский.

По его мнению, такая мера чуть облегчит ситуацию на газовом рынке ЕС, однако лишь российский газопровод «Северный поток — 2» является тем самым козырем в рукаве «Газпрома», который действительно может спасти европейцев от холодной зимы.

Давайте понимать, что есть интересная уловка с «Северным потоком — 2». Это технические испытания газопровода в процессе сертификации, при которых нет никаких ограничений относительно загруженности трубы, объемов, которые будут прокачаны, и времени, в течение которого это будет происходить. Поэтому вполне возможно, что дополнительный ресурс в виде технической проверки поступит на рынок Германии, что, соответственно, стабилизирует ситуацию во всем ЕС, — приводит слова эксперта ФБА «Экономика Сегодня».

Козырь в рукаве «Газпрома» может спасти Европу от холодной зимы
Федеральное агентство новостей /

Валентин Землянский не думает, что газовый кризис негативно скажется на здоровье граждан ЕС в зимний период. Он уверен в том, что вряд ли кто-нибудь пострадает от переохлаждения. Основной удар придется по финансовому благосостоянию частных потребителей голубого топлива и, конечно, промышленников, которых в первую очередь затрагивает изменение цен на электроэнергию, считает эксперт.

Я не жду ситуации «мы все умрем» в Европе. Но европейские потребители серьезно пострадают. Первые признаки этого мы уже видим по проблемам промышленности и вопросам стоимости электроэнергии для жителей Евросоюза, особенно в Западной Европе. Эти звоночки зазвенели. Будет больно и дорого, но не смертельно, — отметил специалист.

Стоит отметить, что, подписав контракт с «Газпромом», Германия застраховалась от подорожания спотового газа. Именно поэтому рост цен на топливо происходит там не столь стремительно. При этом главные противники «СП-2», особенно Украина и Великобритания, больше всех пострадали от спотовых цен.

Ранее в Институте энергетики заявили, что рекордные цены на газ определят новую реальность в ЕС.

Автор: