Двух топ-менеджеров Сбербанка арестовали по делу в отношении Раковой
karelia.sledcom.ru

Управляющий директора дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максим Инкин и управляющий директор банка Евгений Зак были арестованы до 29 ноября 2021 года. Следствие считает, что они сыграли важные роли в краже 50 млн рублей из бюджета страны.

Адвокат и кандидат юридических наук Геннадий Нефедовский объяснил корреспондентам iReactor, что фигурантам дела о мошенничестве в особо крупном размере грозит до десяти лет лишения свободы. Он не исключил, что в их отношении могут возбудить еще одно уголовное дело по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), санкции которой предусматривают до 20 лет лишения свободы для госслужащих, использующих свое служебное положение.

Двух топ-менеджеров Сбербанка арестовали по делу в отношении Раковой
Фото из личного архива Максима Инкина /

То, что Ракова не явилась на избрание меры пресечения, усугубляет ее положение и говорит о том, что была вероятность взятия ее под стражу, отметил эксперт.

Ответит она перед законом или нет, будет зависеть от многих факторов, в том числе, успеет ли она покинуть Россию и скрыться на территории страны, которая не выдает преступников РФ из политических соображений. Одним из таких государств является Украина. Кроме того, Ракова сможет попросить политического убежища в странах ЕС или США, которые могут принять чиновника такого ранга назло России, подытожил Нефедовский.

Автор: