Юшков: Польша лишилась источников дешевого газа из-за борьбы с «Северным потоком — 2»
pixabay.com  / 

Сделав ставку на борьбу с российским газопроводом «СП-2», Варшава стала для ЕС ярким примером энергетической нерациональности, считает Юшков. Он отметил, что у властей Польши в приоритете политика, нежели стабильность энергетической системы, и такой подход серьезно противоречит национальным интересам.

Поляки всеми силами пытались навредить «Северному потоку — 2», и это несмотря на то, что российский трубопровод чрезвычайно выгоден стране, особенно учитывая рекордные цены на газ в Евросоюзе, подчеркнул эксперт. К тому же он напомнил, что основными экспортерами голубого топлива для Польши являются газопровод «Ямал – Европа», СПГ из Катара и виртуальный реверс из ФРГ

Если говорить про немецкий реверс, то он осуществляется по той же самой схеме, что и поставки «европейского» газа на Украину. Происходит это так: государство скупает излишки дешевого голубого топлива из РФ у Германии, но не поставляет, а отбирает транзитный ресурс из газопровода «Ямал – Европа». И в этом случае «СП-2» действительно смог бы помочь Польше избежать газового кризиса.

Чем больше газа приходит в Германию, тем больше излишков. Польская схема работала бы в более значительных масштабах (в случае запуска «Северного потока — 2». — Прим. ред.), и Варшава могла бы говорить о сокращении прямых поставок от «Газпрома». Но Польша сама пытается остановить развитие подобного сценария и лишает себя выгоды, — приводит слова эксперта ФБА «Экономика Сегодня».

В 2022 году, по мнению аналитика, исчезнет второй источник дешевого газа для Варшавы. Произойдет это ровно в тот момент, когда истечет контракт с «Газпромом». Польша могла бы продолжить сотрудничество с российской компанией на выгодных условиях, однако, учитывая отношение страны к «Северному потоку — 2», становится вполне очевидно, что такой сценарий вряд ли возможен, отметил Игорь Юшков. Борьба с «СП-2» нанесла колоссальный урон экономике страны, и только лишь прекращение этого противостояние может исправить плачевную газовую ситуацию в стране.

Ранее эксперт по энергетике Валентин Землянский заявил, что «Газпром» обладает мощным козырем, способным спасти Европу от холодной зимы.

 

Автор: