Корнейчук: продуманный шаг «Газпрома» лишил Киев и ЕС шанса на шантаж
Федеральное агентство новостей  / 

«Газпром» в любой момент может прекратить транзит голубого топлива через Украину, и при этом, что самое важное, условия контракта и достигнутые с ЕС договоренности не будут нарушены. Сделать это компания может хоть завтра, и на это у нее есть полное право, сообщил политический эксперт Дмитрий Корнейчук в эфире телеканала «НАШ».

Дело в том, что российский «Газпром» заблаговременно обезопасил себя от манипуляций Киева: он сама имеет право решить — качать газ через территорию Украины или нет, отметил эксперт. Украинские власти, видимо, пропустили столь важный пункт контракта, который заключен до 2024 года, и, вероятно, теперь они по-настоящему жалеют об этом, так как уже поздно предпринимать какие-либо шаги для решения столь серьезной проблемы. Своими недальновидными действиями они оставили «страну ни с чем».

Никаких обязательств перед Украиной или ее «гарантами транзита» из ЕС у компании нет. Этот вроде бы мелкий нюанс позволяет «Газпрому» хоть завтра остановить транзит. Таким продуманным шагом российский гигант лишил Украину права чего-то требовать и соответственно шанса на политический шантаж, к которому так любят прибегать в Киеве, — приводит слова Корейчука издание «Народные Новости».

Корнейчук: продуманный ход «Газпрома» лишил Киев и ЕС шанса на шантаж
ФБА «Экономика сегодня» /

Правда, в случае полной остановки транзита через украинскую ГТС в стране может повториться энергетический коллапс, который в последний раз был в 2009 году.

Если анализировать между строк заявления главы нашей ГТС, проблема будет заключаться в том, что «Газпром» этой зимой продолжит снижать объемы транзита через Украину и соответственно снижать давление в нашей трубе. В результате мы снова окажемся в ситуации января 2009 года, когда давление в трубе упадет настолько, что физически на территории всей Украины не будет возможности брать газ для «Теплокоммунэнерго». А газ из своих хранилищ мы технически и физически не можем доставить потребителю, — заявил эксперт.

Эксперт считает, что Украина может остаться без газа из-за некорректных действий власти. Впрочем, и предшественник Владимира Зеленского внес свою лепту в то, что сейчас происходит в государстве. Так, по мнению Дмитрия Корнейчука, режим Порошенко также виновен в случившимся, ведь представители власти еще в 2014 году обязаны были построить всю необходимую инфраструктуру для распределения голубого топлива по Украине.

Однако ни один чиновник не посчитал нужным вложиться в прокладку трубы для поставок собственного газа реверсом из подземных хранилищ. Специалист уверен, что игнорирование столь важной проблемы является одним из главных преступлений и прошлой, и нынешней украинской власти. И, соответственно, именно они несут ответственность за то, что страна может остаться без газа в отопительный сезон.

Ранее эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков заявил, что Польша лишилась источников дешевого газа из-за борьбы с российским газопроводом «Северный поток — 2».

Автор: